1. <progress id="uoqa9"></progress>
      <i id="uoqa9"><bdo id="uoqa9"><pre id="uoqa9"></pre></bdo></i>

      1. 你好,歡迎進入泰安公考通成教育信息咨詢有限公司!

        • 資訊更多優惠課程

          15666257689

        公務員 當前位置:首頁 >公務員

        言語理解三講解

        發布時間:2020-7-12    本文被閱讀 :1700 次



        1、高爾夫球運動剛興起時,有個奇怪的現象:幾乎所有的高爾夫球手都喜歡用舊球,特別是有劃痕的球。原來,有劃痕的球比光滑的新球有著更優秀的飛行能力。于是,根據空氣動力學原理,科學家設計出了表面有凹點的高爾夫球。這些凹點,讓高爾夫球的平穩性和距離性比光滑的球更有優勢。從此,___________________________.

        填入橫線上最恰當的是:( )

        A.高爾夫球手不再喜歡使用舊球            B.高爾夫球運動邁入了一個新的階段

        C.有凹點的高爾夫球成為比賽的統一用球    D.越來越多的廠家生產出帶凹點的高爾夫球

        【答案】D   解析文段主要圍繞著“有劃痕的高爾夫球”的優勢,因為有劃痕的球更加有優勢,所以這種球慢慢演變成為叫做“表面有凹點的高爾夫球”。根據話題一致后文要談及表面有凹點的高爾夫球。所以最后總結的部分,文段肯定要更加集中與“表面有凹點的高爾夫球”之后的發展趨勢。只有C和D提到“有凹點的高爾夫球”。從此一詞說明有凹點的高爾夫球發展情況,只有D選項說它的發展情況,C項不是一定的。

        【解結語類的題也要堅持形式和內容一致的原則。結語類的題目空格在最后,一般情況下,我們可以先從形式角度來確定選項。通過空格前出現的標志性的詞語,如“因此、所以,但是、可是,一言以蔽之、綜上所述等詞語判讀出最后一空與原文的關系。

        考官在設計結語類的題目的時候,往往會加大題目的難度,使我們不能僅僅從形式上判斷選項,內容一致的原則在解結語類題目的時候就顯得尤為重要。與填空題的解題原則不同,解答結語類題目的原則是:“先形式,重內容”?!?/p>

        2、“蒼蠅媽媽”是對那些過分關注孩子的家長的稱謂,這類家長試圖時刻走在孩子前面,提前為他們掃清障礙。美國華盛頓大學的一項相關研究顯示,過分關照孩子的父母會妨礙兒童個人能力和獨立意識的發展;無微不至的照料會降低兒童的幸福感,并令他們長大后難以正確應對壓力。受到父母過度照料的兒童,長大后經常會意志消沉,對生活不滿 ,精神焦慮。為了孩子的身心健康,“蒼蠅媽媽”們,_____________。填入劃橫線部分最恰當的一項是:

        A. 請適當降低對孩子的期望值        B. 請移開你們擋在孩子前面的身體

        C. 請先學會不被其他意見影響或左右  D. 請相信你們糾結的事情其實沒那么重要

        【答案】 B  【解析】文段描述了一個社會問題“蒼蠅媽媽”。文段開頭介紹什么是“蒼蠅媽媽”,然后描述了“蒼蠅媽媽”對 孩子健康成長的危害,最后介紹如何才能避免這種危害,典型的“提出問題一分析問題一解決問題”。之所以會出現 這種這種危害,是因為家長“時刻走在孩子的前面”,所以解決的時候當然是“移開擋子孩子前面的身體”,因此答 案選B。

        3、歷史學家的工作對象是史料,這些史料主要是各種文獻、遺存,它們可以歸為廣義上的文本,而且最終它們都要以語言形式進入史家的研究。就此而論,歷史學家永遠無法真正直接接觸到過去本身,而只能借助于各種歷史文本而對過去有所言說,因而,                                          。填入畫橫線部分最恰當的一項是( )。

        A. 文本性就是歷史學家的全部工作所無法脫離的樊籬    B. 無法接觸完整的史料對歷史學家來說是一種遺憾

        C. 對史料本身的收集和考證就成了史學客觀性的保證    D. 重建和還原歷史的本來面目就成了歷史學的根本目的

         

         

        【答案】A    【解析】文段由“就此而論”引導出重點,提出歷史學家只能借助于歷史文本對歷史進行研 究,此處強調的是“歷史文本”的重要性,可見尾句由“因此”引導的結論句應是對前文進行總結,主體與之保持一 致。 A項的“文本性”與前文主體和話題最為連貫一致。因此,本題答案為A選項

        4、目前,國內增值稅的征稅范圍僅包括除建筑業外的第二產業和第三產業中的商品批發和零售以及加工、修理修配業, 對第三產業的大部分行業則課征營業稅。而營業稅對服務業的營業額全額征稅,不可避免地會產生重復征稅,并會導致服務生產內部化,不利于服務業的專業化分工和服務外包的發展;又由于在出口時無法進行退稅,導致服務含稅出口,使得中國的服務出口在國際競爭中處于劣勢,因此,            。填入畫橫線部分最合適的一項是( )。

        A.擴大增值稅的征稅范圍被提上了日程                     B.取消營業稅可以減輕第三產業的負擔

        C.增值稅與營業稅的分立對服務業的發展造成了不利影響     D.調整增值稅的征收范圍有利于提高中國服務業的國際競爭力

         

        【答案】C     【解析】本題屬于語句銜接題中的結語類。上文中最近的觀點信息,即增值稅和營業 到增值稅和營業稅。只有C選項提到了兩個稅。所以本題選C。

        5、很多貌似過時的史學爭論所代表的其實是一種力求接觸人類最大多數的努力。想想有多少人已經消失在過去,他們在人數上遠比如今生存在地球上的后代更多。最令人激動、最有創意的歷史研究應該挖掘出事件背后那些人們所經歷和 體驗過的人類生存狀態。這類研究有過不同的名字一一心態史、社會思想史、歷史人類學或文化史,不管什么標簽, 目的只有一個,即理解生活的意義:不是去徒勞地尋找對這一偉大哲學之謎的終極答案,而是           。填入劃橫線部分最恰當的一句是()。

        A. 將研究聚集于下層百姓的日常生活及其意義世界

        B. 要到前人的日常生活與思想觀念中去探求和了解他們對這一問題的回答

        C. 尋找和掌握社會發展必然規律并以這種“客觀真理”來解釋和改造社會

        D. 相信過去的人們以自己特殊的生存策略開辟了人類生活方式的無限可能性

         【答案】B  【解析】文段內容要前后呼。文段中“不是去徒勞地尋找對這一偉大哲學之 不是…而是…”是一組反向并列,關系并列,語意相反?!叭ネ絼诘貙ふ摇迸c “這一偉大哲學之謎的終極答案”和“這一問題的回答”呼應。因此,本題答

        6、利用跨國公司在東道國“技術溢出”效應獲得先進的技術,是大多數發展中國家引進跨國公司投資的重要目標之一。

        然而對于跨國公司來說,技術優勢又是其獲得壟斷地位或競爭優勢的關鍵。因此他們也會采取相應技術壟斷與控制, 防止技術過度擴散,以充分發揮其壟斷優勢,獲取高額回報。因此,對于發展中國家來說,            。

        最適合填入上文橫線處的語句是()。

        A. 需要打破跨國公司的壟斷地位,消除其壟斷優勢   B. 應正確認識跨國公司的技術轉移可行性

        C. 引進跨國公司投資對于東道國的經濟發展存在巨大的負面效應D. 需要采取有效應對措施,提升跨國公司的技術溢出效應

        【答案】D   【解析】文段空白處通過“因此”關聯詞,可知要選擇的是對前面的總結,前面都是在說“技術溢出”對發展中國 家的好處,以及跨國公司采取一些措施,防止技術擴散,所以最后一句是應該是鼓勵對于發展中國家來說,采取有效 應對措施,故本題選D

        7、對于構建當代中國人文精神的路徑,學術界曾做出多種探索,有人試圖從中國傳統文化中挖掘資源。有人則主張借鑒西方近現代的人文、人道文化傳統,也有人主張二者并舉,________________。填入橫線上最恰當的一句是( )。

        A.這些探索都有客觀的真理性  B.這些探索都是極為難能可貴的

        C.這些探索都具有時代特色    D.這些探索都有一定的合理性

        【答案】D【解析】文段談到構建當代中國人文精神,學術界有多種探索,列舉了3種探索,最后需要我們語句填空,也就是對前面內容的總結,評價這3種探索。這3條路徑都有一定的道理,在一定程度上是可行的,當然也就有一定的合理性, 肯定這3種探索,答案選D

        【原文:對于建構當代中國人文精神的路徑,學界曾做出有益的探索,有人試圖從中國傳統文化中挖掘資源,有人主張借鑒西方近現代的人文、人道文化傳統,也有人主張二者并舉,這些看法無疑皆有其合理性。然遺憾的是,在相關的討論中,鮮有對馬克思哲學包括人的發展理論人文意義的挖掘、闡發和運用。-----[科學網:人的發展視域中的科學精神與人文精神]】

         

        8、在經濟學領域有“后發劣勢”的概念。這指的是落后國家由于發展較遲,因此對發達國家進行模仿,模仿有兩種形式,一種是模仿制度,另一種是模仿技術和工業化模式。由于是后發國家,所以可以在沒有基礎制度的情況下通過技術模仿實現快速發展。然而,這一模仿雖然相對容易實現,但會給長期的發展留下許多隱患。事實上,當前我國老工業基礎所面臨的一系列問題,_____________________________。填入劃橫線部分最恰當的一句是:

        A.正是我國在工業化進程中后發劣勢的體現        B.僅僅依靠市場這只無形的手是無法解決的

        C.意味著我國傳統產業的轉型升級必須走向縱深    D.可通過淘汰落后產能和行業兼并重組等政策加以實現

        【答案】 A   【解析】首句引出了“后發劣勢”的問題,之后通過“由于”進行解釋說明。接著出現轉折關聯詞“然而”引出文段話題,從“事實上”可知,尾句的空是對于觀點的解釋說明,據此可以A項是對于觀點的說明為正確答案。B項中依靠市場無法解決無法與文藝銜接。C項和D項都與文意無關容易排除。

         

        9、紅色文化滲透著對中國特色社會主義共同理想的向往、對民族精神的傳承、對時代精神的創造和對社會主義榮辱觀的踐行,是社會主義核心價值體系的內在組成部分。紅色文化資源內容生動、感染力強,在價值觀教育方面有極好的說服力。紅色文化資源分布廣泛易于開發,具有廣泛的適應性和針對性,是社會主義核心價值體系建設的文化基礎、文化資源和文化素材。挖掘紅色文化的內在價值、大力傳承與弘揚紅色文化,_______________。填人劃橫線部分最恰當的一句是:   

        A、構建社會主義核心價值觀教育的全新模式  B、對培育社會主義核心價值觀具有重要意義  

        C、把社會主義核心價值體系融人國民教育中  D、引領國民認同并踐行社會主義核心價值觀 

        【答案】B。   根據材料可知,是填入尾句,應起到總結全文的作用。前文的三句話共同說明了紅色文化的深厚內涵和資源優勢,重點突出“紅色文化”的重要性與好處優勢所在。最后一句話應當提出“挖掘紅色文化的內在價值……弘揚紅色文化”的重要意義,故B項“對培育社會主義核心價值觀具有重要意義”能夠總結全文且銜接緊密。A項,“全新模式”材料沒有提到,而且“挖掘”、“傳承”表示,這些內容都是已存在的,所以排除;B“融入國民教育中”顯然與前面的內容銜接不當,不適合做這段話的總結句,排除;D項“引領國民認同并踐行”沒有做到對前面內容的總結,排除。故正確答案為B。

        10、森林還是_____。在一個森林環抱、綠樹成蔭的城市里,這個功能最明顯。這里,人們不但會感到空氣清新,還會感受到它在溫度和濕度方面的雙重影響。冬季,它能擋風御寒,既可使寒冷的氣溫不致降得更低、又可使冬天不至于過分干燥;夏季,它能吸收一部分太陽輻射,形成綠地里良好的小氣候,為人們創造涼爽、舒適的生產、生活環境?! 「鶕@段內容,填入橫線處的短語,最恰當的一項是    A 一臺超能吸塵器  B 一座城市大氧吧  C 一部巨大的空調機D 一個大型濾清器

        【答案】C  【解析】后文談的是條件氣候溫度,因此選C。

        ★★★11、城市不僅是一個國家或者地區的政治、經濟、文化、科技和教育中心,而且已經成為經濟增長的強大引擎。美國的紐約、芝加哥和洛杉磯三個城市群,日本的東京、阪神和名古屋三大城市群,以及中國的長三角、珠三角和環渤海三大城市群等等對本國經濟的貢獻率都在一半以上。   承接上述文字最恰當的一句是()

        A.可以說,一個國家的經濟發展主要依賴于城市群的經濟發展

        B.可以說,任何國家或者地區都應該重點關注大城市的發展

        C.可以說,城市的興衰關乎國家的興衰,城市的發展關乎國家的發展

        D.可以說,城市的發展離不開國家的支持,國家的發展離不開城市的支撐

        【答案】A  【解析】這是一道結語推斷題。并且四個選項的開頭都是運用的“可以說”,引出了文段的核心。文段的末尾提到 的城市與經濟的發展,接下來含有城市與經濟的主體的選項,只有A。故選A。

        BD屬于引申,不屬于承接,皆排除。   C選項引申過度,材料中沒有涉及到“興衰”的問題。并故選A。

        ·D,沒有提及到國家的支持,一直都是城市的貢獻,C,城市的興衰,文中是經濟的發展,C項范圍擴大了。B的話,太絕對了,任何,都,而且,與原文承接不來,前文是城市對國家經濟好,B是,可以說。。。對接不好。

        12、王爾德說,過去書是由文人來寫,大眾閱讀,現在書由大眾來寫,無人閱讀,這話在今天還能讓人點頭稱是。雖然王爾德以后,一個多世紀之中人類世界又產生了無數的暢銷書,________,但我們都心知肚明,王爾德此處的“閱讀”,可不是茶余飯后,娛樂至死的意思,反而有點像中國人說的“皓首窮經”,至少也要先有個開卷獲益的資格。填入橫線上最恰當的是( )。

        A.有無數暢銷書作家冉冉升起  B.又產生了無數的暢銷書作家

        C.有無數年輕作家冉冉升起    D.又產生了無數的年輕作家

        【答案】 A   【解析】本題要填的語句處于文段中間,要起到承上起下的作用。根據橫線后面的“但”可以得出,橫線處和前面 一句的“一個多世紀之中人類世界又產生了無數的暢銷書”一致,都要說王爾德之后產生的現象,和“暢銷書”對應 的應該是“暢銷書作家”,“年輕作家”在文中無體現,先排除C、D。 B項的“又產生了”和前句句式相同構成了并列關系,似是“暢銷書”和“暢銷書作家”并非都是共時的關系,構成并列關系比較牽強,故排除B,本題答案選A

        13、輸血本質上是一種移植,必然會伴隨著一系列可能發生的免疫反應,移植物抗宿主病就是其中之一,其發病原因簡單說來就是,供血者體內有免疫活性的淋巴細胞,在患者體內遷移、增殖,反客為主,進而攻擊患者的免疫系統。正常情況下,受血者能把供血者淋巴細胞識別為“異己”而加以排斥,這樣供血者淋巴細胞不能在受血者體內存在,而當受血者與供血者有血緣關系時,二者一部分遺傳基因相同,受血者免疫功能低下,不能識別供血者的淋巴細胞,使得供血者的淋巴細胞在受血者體內植活并增殖,導致發病。所以,_________。填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

        A. 直系親屬間不能相互獻血 B. 血型相同者也存在輸血風險

        C. 采用嚴格規范的臨床輸血技術至關重要 D. 沒有經過病原體檢驗的血液是不安全的   2015國考

        【答案】 A   本題屬于語句銜接題。此題難度不大,前文是“而當受血者與供血者有血緣關系時”,得出的結論是不能獻血,因此“直系親屬間不能相互獻血”。故選A。

        14、傳統社會中,不管是中國還是歐洲,由于絕大多數技術知識都被行會、手工作坊等保留為私人知識,相互之間難以共享,不能取長補短,于是人們往往是簡單重復前人的工作,而不是“站在巨人的肩膀上”進行累積創新。那么在各個種族的平均壽命、智力水平都基本相同的情況下,人均創新效率并不會有多大差異,中國對西方的人口優勢將導致中國對西方的技術優勢,因此____。填入劃橫線部分最恰當的一句是()。

        A.專利制度是導致產業革命在歐洲而非中國發生的關鍵所在B.近代中國與歐洲在知識積累和技術進步模式上產生了巨大分野

        C.技術進步是長期經濟增長最重要的推動力D. 中國很長時間都在技術總量上遙遙領先于歐洲

        【答案】D  【解析】文段提出在傳統社會,技術知識難以共享導致了人們只能簡單重復前人工作。其造成的結果是在平均壽命 ,智力水平相同情況下,中國對西方的人口優勢將導致技術優勢。故“因此”引出的結論句應該點明技術優勢所帶來 的結果,而技術優勢優于歐洲則必然導致中國的技術總量優于歐洲。所以本題正確選項為D選項

         

        15、語序排列正確的一項是( )(3分)

        ①這樣的態度都是不足取的。

        ②因此,發展的機遇,要從解決難題、克服困難中贏得,而抓住機遇也正是解決難題、克服困難的過程,機遇總是偏愛有準備的頭腦。

        ③正像運動員到奧運賽場拼搏,既是機遇,也蘊含著挑戰,又孕育著機遇。

        ④把兩者割裂開來,以為機遇就是天上掉餡餅的時運,消極等待;或以為挑戰就是數不勝數的難題,唉聲嘆氣。

        ⑤機遇與挑戰是密不可分的,加快發展離不開機遇,也避免不開挑戰。

        A.⑤③④②① B.③⑤④①②   C.⑤④①③② D.③④⑤②①

        【答案】C    解析試題分析:整體感知這幾句話,是在談論“機遇和如何對待機遇的問題”。 ⑤句引出談論的話題,是首句?!耙虼恕北砻鳍谑强偨Y句,放在最后?!斑@樣的態度”表明①是指代上句的內容,即④。③順接①句指出機遇與挑戰并存。因此,正確的順序是⑤ ④ ① ③ ②。          點評:句子排序試題主要考查考生理解句子及運用句子組段的能力。除了平時在閱讀中注意語段中句與句之間的關系,加強對于句意理解外,還要注意明顯的語言標志,如關聯詞語,起總領、總結作用的詞語等。做題過程中,要根據句意及語言標志,判斷哪些句子必須相連,哪個句子是首句,哪個是尾句。這樣做起題來就有輕松有趣了。

        16、①員工一般通過深層扮演和表層扮演這兩種方式來實現情緒勞動

        ②情緒勞動是指員工為了給顧客提供更為優質的服務而表達出組織所需情緒的行為

        ③此時員工的情緒體驗并沒有改變,改變的只是對其服務對象的情緒表達

        ④從本質上來說,深層扮演是員工改變自己情緒體驗的過程

        ⑤情緒勞動對組織而言有更多的積極效應,對員工個人來說則消極影響更多

        ⑥ 表層扮演是員工通過掩飾、夸大或抑制等方式來調整自己的情緒表達     將以上6 個句子重新排列,語序正確的是:

        A. ② ③ ① ④ ⑥ ⑤   B. ② ① ④ ⑥ ③ ⑤   C. ⑤ ② ③ ① ④ ⑥   D. ⑤ ① ④ ⑥ ② ③

        【答案】 B   解析   首先看⑤句和②句誰更適合作首句,很顯然②句更適合,因為②句是一個概念性陳述,首先介紹情緒勞動是什么,才能引出下面的話題,將選項集中在A項和B項當中,接著看②句后面跟③句還是①句,②句說到員工的行為,①句也是員工具體的行為,②句后面應該跟①句,所以,正確答案是B。

         

        17、①第一本防水平裝書還將擁有強大的防偽功能②澳大利亞的銀行現在已經使用該項技術來延長紙幣的使用壽命,同時 減少偽造的風險③英國出版商近日透露,世界上第一本防水平裝書有望明年夏天上架銷售④書的外面還有一層防撕毀 的堅韌的聚合物涂層,整本書的架上壽命可以由此增加兩倍⑤據了解,防水平裝書將采用先進的防水技術,外面包裹 透明的蠟封,這樣即便書潮濕了,字跡也不會模糊,書頁也不會損毀⑥這將是此技術首次應用于普通平裝書。目前, 只有專業的潛水用書可以做到完全防水將以上6個句子重新排列,語序正確的是()。

        A. ③①②⑤④⑥B. ③⑤④⑥①②C. ⑤④⑥②①③D. ⑤①②④⑥③

        【答案】B   【解析】通讀各句可知,文段是在講述平裝書的防水技術的特點和作用。由文段可知,⑤④⑥說的都是“防水技術 ”,而①②說的是“防偽技術”,因此根據話題一致原則,⑤④⑥一組,①②一組。排除CD。再對比①和⑤,由①句 子中的“還”可知,⑤在①的前面,排除A,故本題答案為B

        18、將以下五個句子重新排列,語序正確的一項是()①眾所周知,社會期望一旦提高,如民眾權利意識的增強,一般是絕不可能下降而總是不斷上升的。②因此,解決問題的關鍵在財富分配這邊③當然,解決的思路必須立足于兩 個方面,即社會期望和財富分配④如何逐步提高社會公正感,成為當前中國一個亟待解決的重大課題⑤從社會期望方 面入手的解決思路極為有限,甚至是徒勞的A.①③②④⑤B. ①④③②⑤C. ④①②③⑤D. ④③①⑤②

        【答案】 D【解析】結合選項分析語句,①或④都能作為句首。③句總括提出“社會期望”和“財富分配”兩個方面,①⑤句 闡述的是“社會期望”,②句闡述的是“財富分配”,故③句應排在①、⑤、②之前,與此相符的只有D項。因此,選D項

        19、對以下文段的排序,最合理的是()。

        ① 身負執政責任的政府官員要依法行政,必須學習法律,了解法律。

        ② 法治是現代社會最主要的特征之一,敬畏法律是官員起碼的執政修養。

        “巨大的魅力”的具體解析,故④搭配

        ③ 如果官員們都能依法行政,自覺、主動地把自己“關進籠子里跳舞”,在法律面前戰戰兢兢地行使自己的權力,那 么,一個法治政府的形象才有可能真正矗立起來,一個真正的法治社會才會逐漸成為現實。

        ④ 敬畏法律,就要依法行政。

        ⑤ 似是,依法行政的前提是懂法。如果領導干部自己是法盲,依法行政就無從談起。

        A. ②④⑤①③B. ③⑤②①④C. ②③④①⑤D. ④①②③⑤

         【答案】 A    【解析】根據話題一致,②后面跟④,都是在說“敬畏法律”,④后面跟⑤,都是說的是“依法行政”,⑤后面跟 ①,都是說“懂法”。故選擇A

         

        20、①火星作為太陽系內的一顆行星,離地球距離較近

        ②火星有稀薄的大氣層,也有四季分明,科研價值很大

        ③火星跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高

        ④且被很多人認為是人類進行星際移民的首選之地

        ⑤隨著人類航天事業的進步,太空探測越來越向深空發展

        A. ①③②④⑤B. ⑤①③②④C. ①④③②⑤D. ⑤①④③②

        【答案】B解析   首先看⑤句和①句誰更適合作首句,很顯然⑤句更適合,因為“隨著……”表示背景鋪墊,背景鋪墊往往作首句,而且①、②、③、④句子的順序應該是①③②④。所以,正確答案是B。

        21、將以下六個句子重新排列,語序正確的一項是()。①他們在這漫長的八個月里已經成為朋友,時常會在傷殘軍人 活動室里下圍棋或者喝茶,有時也用英語談論文學,但更多時候是相互學習中文與日語。②林楠笙出院那天忽然下起 了陣雨,香港的秋季仍像夏天一樣陰晴不定,空氣中彌漫著一股濃烈的海腥味。③經過醫院的大門外時,林楠笙看了 眼穿著橡膠雨衣站得筆直的衛兵,忽然用日語問:“你殺過幾個中國人?”④鈴木正男軍醫打著一把雨傘相送,一路 上,兩個人誰也不說話。⑤林楠笙接過他提著的那個皮箱,說,那好吧,再會。⑥鈴木正男愣了愣,用中文說,我是個醫生只會救人。

        A. ①②③⑥④⑤B. ④①②③⑥⑤C. ②④①③⑥⑤D. ④②①⑥⑤③

        【答案】C  【解析】本題選項特征不明顯,通過閱讀序號可以發現6個序號之間存在空間順序,即②講到出院,④“相送”應該 跟在后面,出院的時候經過③“大門外”,最后分手⑤“再會”。所以正確答案一定要包含②④③⑤的正確順序,只 有C符合

        22、①二十一世紀五六十年代,許多信息靈通人士認為蘇美之間的核戰爭不可避免

        ②預測是否實現,依賴于人們如何作出反應

        ③因為人們意識到了它的可能性

        ④任何預測都不是自我實現的或非自我實現的

        ⑤但是這場核戰爭并未發生

        ⑥并推動了核武器控制和其他安排來確保它不發生

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

        A.④①③⑤⑥②B.②①⑤④③⑥C.②①⑤③④⑥D.④②①⑤③⑥

        【答案】 D【解析】序號②和④話題一致,都談的是主題“預測”,故應連接在一起。序號⑤是對于①進行轉折,語序緊密,據此排除A。③和⑥由關聯詞“因為”引導進行解釋說明。故正確答案為D項。

        解析:這是一道語句排序題。選項中有將②④作為首句的,分別看看是否可行,②是在說預測要實現的必要條件是依賴人們的反應,④是說預測不可能通過自我實現,兩句都可作為首句,其次你會發現這兩句都是在描述“預測實現”這個話題。根據話題的連貫性我們發現選項中只有D將④②連接在一起,所以答案選D。

        23、 將下列句子組成一段邏輯連貫、語言流暢的文字排列順序最合理的是 。

        ①目前來看我們的工作已經取得了階段性成就老百姓在改革中拓寬了融資渠道贏得了發展資金有了更加多樣化的選擇 和發展空間。

        ②改革成功與否第一判斷標準就是能否讓老百姓得到實惠。

        ③在下一步的改革中我們將在先行先試的基礎上重點探索農民土地承包經營權股份經營農民對集體“三資”股份占有 、使用、擔保、抵押、繼承等。

        ④我們的改革成功邁出了第一步但還面臨著新型農業經營主體培育、特色產業扶持、職業農民培育等諸多問題。

        A. ③①②④B. ②①④③C. ④②③①D. ①④③②

        【答案】B  【解析】語句排序題的思路為從選項入手觀察選項的規律首先確定首句然后閱讀排序。本題首句有四種可能性四句 都在討論改革的成功與否但②中出現改革的“第一判斷標準”因此作為首句的可能性最大。于是驗證B項剩下順序。B 項第二句①中出現“我們的工作已經取得了階段性成就老百姓在改革中拓寬了融資渠道”正好對應首句②中出現的“ 第一判斷標準就是能否讓老百姓得到實惠”。第三句④首先肯定了成功但也引出了問題正好對應最后一句③中“下 一步改革”要去解決的問題。綜上所述B項正確。

        24、將下列句子組成一段邏輯嚴謹、語言流暢的文字排列順序最合理的是 。

        ① “快”似乎成了一種躲避不開的生活潮流“快”也許是每個中國人對自己生活的最真切感受。

        ② 究其原因與我們快速發展的生活節奏不無關系。

        ③ 從容作為一種悠然、寬緩的生活態度已然成為一種稀缺的東西且離我們的生活漸行漸遠。

        ④ 中國速度催生了我們生活的快節奏我們在有意無意間做著壓縮時間的工作。

        A. ①②④③B. ①④③②C. ③②④①D. ④①②③

        【答案】C   【解析】本題的語句排序考得是語句重復只有四個句子②與③句子中都含有“生活”其排序為③②。④中前面提到 了中國催生了快的節奏后面提到了我們而①最后提到了中國人與④中的我們相對應。①④排序的順序為④①。②的末 尾提到了生活節奏④的開頭也提到了生活快節奏故順序為②④故選擇C項。

        25、將下列句子組成一段邏輯連貫、語言流暢的文字排列順序最合理的是( )。

        ① 然而繁華盛景背后的舊制度卻已是風燭殘年、百孔千瘡。

        ② 德I國總理默克爾贈給了中國貴賓的一幅古老地圖在無數國人心中激起波瀾。

        ③ 在當時已經踏上現代化之路的歐洲人眼里君權專制的中華帝國1“翻來覆去只是一座雄偉的廢墟”。

        ④ 那幅繪于乾隆年間的中國地圖刻畫的是中國封建史上最后一個輝煌的年代。

        A?②③①④B. ①②④③C. ②④①③D. ③②④①

        【答案】C  【解析】通過選項提示確定首句①中“然而”關聯詞一般不做首句發起詞排除③中“在當時”不做首句故排除。所 以排除BD。觀察題干②句與④句話題一致聯系緊密故排除A選擇C。

        26、①如果把信息看做是一種自我資源,那么信息的公開透明就會被當做是一種權宜之計

        ②這說明,公開透明不僅是一個技術問題,更是一個深層次的理念問題

        ③面對一些突發性公共事件,許多地方都會在第一時間發布信息,這極大地增進了人們對政府的信任支持

        ④在這個意義上,公開透明的問題,本質上是一個以人為本的問題;政府公信力的打造,與政府服務人民緊密相連

        ⑤也有一些信息發布的效果并不好,究其原因,就在于發布的并非是公眾關注的信息,甚至對公眾的關切質疑刻意回避

        ⑥反之,如果樹立服務型政府理念,認識到政府信息的公共資源屬性,尊重人民的知情權,公開透明就會成為一種主動選擇

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

        A..①④③⑤②⑥   B.③⑤①④②⑥   C.①③⑤⑥②④  D.③⑤②①⑥④

        【答案】 D【解析】首先分析序號①和③的先后順序發現,①句是典型的假設條件句不做首句,故首先排除A、C項。③和⑤連接在一起講遇到突發事件要發布信息,也有出現信息發布不好的效果,語句比較緊密。②句是對于前兩句的總結。①和⑥從正反兩方面做假設,④句作為尾句進行總結,故正確答案為D項。

        27、①單純羅列史料,構不成歷史

        ②只有在史料引導下發揮想象力,才能把歷史人物和時間的豐富內涵表現出來

        ③歷史研究不僅需要發掘史料,而且需要史學家通過史料發揮合理想象

        ④所謂合理想象,就是要盡可能避免不實之虛構

        ⑤這是一種悖論,又難以拒絕

        ⑥但是,只要想象就難以避免不實虛構出現

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是(    )。

        A.③①②④⑥⑤            B.④⑤③⑥②①C.①③④⑥⑤②            D.⑤③②①④⑥

            【解析】C。本題是一道語句排序題。解題的關鍵是③④兩句。③提出要發揮合理想象,④說明何謂“合理想象”,根據語感可知③應該在④之前。又由于兩句關系密切,宜緊接排放。由此可以排除A、B、D三項,答案為C。另外,④⑥兩句存在明顯的轉折關系,④應當在⑥之前,并緊接排放。①句起引入話題的作用,宜置于段首。故選C。

        28、對于以下文段的排序,最合理的是()。①“發思古之幽情”,不僅使人感傷與昔日的興衰往事,還能使人們從中 汲取教益,陶冶性情,抒發情懷②多少詩人詞家謳歌詠唱,留下了動人的詩篇,更增添了古跡的光彩。③古往今來, 不知波動了多少人的心弦,引發了多少人的沉思④歷史文化古跡,有著十分巨大的魅力⑤三I國時期的魏、蜀、吳赤壁 大戰,孫、劉聯盟以少勝多,擊敗曹操83萬軍馬,體現這一重大歷史事件的赤壁古跡,被世代傳下來。

        A. ⑤①②④③B. ④⑤①②③C. ④③①⑤②D. ⑤②③④①

        【答案】 C

        【解析】根據選項比較④、⑤,⑤是例子,不能做首句,故排除A、D,③是 ③更加合適,故選C答案

        29、①上海海納百川、兼容并蓄的特征也開始初露端倪 ②歷史上的上海,處于傳統江南文化的邊緣地位 ③來自各地的商幫,如浙江的寧波幫、紹興幫,湖南的洞庭商幫,廣東潮州幫,福建泉漳幫等活躍在上海 ④從經濟地理角度而言,上海距離素稱“魚米之鄉”的蘇杭尚有相當距離,在以農耕文明為主體的傳統社會中自然不占突出位置 ⑤在這樣的歷史條件下,作為政治、經濟、文化三重邊陲的上海,尚無法在以蘇杭為代表的江南主流文化方面有什么建樹 ⑥雖然在文化上處于邊緣地位,但由于優越的地理條件,上海在明清時期已經成為江南重要的商業市鎮之一 將以上6個句子重新排列,語序正確的是( 。

        A. ④②⑤⑥①③B. ①⑤④③②⑥C. ⑥③②④⑤①D. ②④⑤⑥③①

        【答案】 D

        【解析】這是一道語句排序題型。根據首句特點B選項不符合,因為“也”屬于補充類說明,不適合做首句。根據語 句的聯系可以確定②④與⑤⑥的順序,因為②④的話題都是上海的位置,⑤⑥說的上海在江南的地位。因此②④⑤⑥ 應該連在一起,并且是②④一組,⑤⑥一組。所以本題選D

        30、將下列句子組成一段邏輯嚴謹、語言流暢的文字,排列順序最合理的是()。

        ① 來自實驗室和現場觀察的結果都表明,飲灑有利于緩解社會約束,使人們比平日更容易放松警惕。

        ② 歐陽修說:“醉翁之意不在灑?!?/p>

        ③ 社交場上的活躍分子心里有數,灑是手段,而非目的。

        A. ①②③B. ②③①C. ③②①D. ③①②

        【答案】B

        【解析】第③句中的“灑是手段,而非目的”是對②句中“醉翁之意不在灑”這一名句的闡釋。因此③句應緊跟在 ②句之后,排除C、D兩項。①②相比,②為援引觀點,做句首合適,本題選B項

         做題思路主要分三步:1、首末句排除;2、句子分組排除;3、對比剩余差異選項。一般排序題前兩步即可做出答案,其中句子分組最多找兩組,如果依然不能做出答案就需要對比剩余差異選項了。

            例:

        31、 ①無論從事什么職業,處于什么崗位

            ②思維能力在人的成功過程中起著舉足輕重的作用

            ③著名科學家霍金說過:有一個聰明的大腦,你會比別人更接近成功

            ④沒有思維活動的參與,人類的任何發明創造都是根本不可能完成的

            ⑤都是快速走向成功的有利資本

            ⑥擁有較高的智商、活躍的思維

            上述句子按語序排列組合,最連貫的一項是(  )

            A.②①⑥⑤④③        B.②⑥①⑤③④    C.③②④①⑥⑤          D.③④⑥①⑤②

        【答案】C   解析:先看首句,很明顯③句是引用名人名言適合做首句。再看分組,在⑤句中有個“都”,能構成這一總結性的結論的只有⑥句,所以⑥⑤組合,故選C。

        32、①這些霜花團團簇簇的,很有點花園的氣象

        ②一旦太陽從山巒中升起來,印著霜花的玻璃窗就像魔鏡一樣,散發出奇詭的光輝

        ③早晨,迎接我的是一夜寒流和冷月,以及凝結在玻璃窗上的霜花

        ④這天的霜花不似往日的,總是呈樹的形態

        ⑤想必霜花也知道立春了吧

        ⑥你能從中看出喇叭形的百合花來,也能看出重瓣的玫瑰和單瓣的矢車菊來

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

        A.⑤③④⑥②①B.③⑤④①⑥②C.⑤④③⑥①②D.③④⑤②①⑥

        【答案】 B【解析】首先分析序號③和⑤的先后順序發現,⑤句是想必窗花也知道立春了吧一種解釋不能作為首句,之后驗證③④⑤的先后順序,較難排除選項。②句應該作為尾句較為合適,故正確答案選B。

        33、依次填入下面橫線處的語句,銜接最恰當的一組是(    )。

        人格,________。________,________,________,________,         。

         ?、偎笠粋€人應有高尚的道德追求

         ?、谟掠诔袚鷮λ?、對社會的道德義務

         ?、凼亲鋈说淖饑?、價值和品質的總和

         ?、苷_處理個人與他人、個人與社會的關系

         ?、菔侵溉伺c動物相區別的內在規定性

         ?、拮龅阶宰?、自愛、自強、自律

          A.③⑥①④⑤②    B.③⑤①②⑥④  C.⑤②①⑥④③    D.⑤③①②④⑥

        【答案】D。    因為一個人有了①句中的“高尚的道德追求”,才能夠做到②句中的“勇于承擔對他人、對社會的道德義務”;正因為能夠勇于承擔②句中的“對他人、對社會的道德義務”,才能夠做到④句中的“正確處理個人與他人、個人與社會的關系”;正因為能夠“有高尚的道德追求”“勇于承擔對他人、對社會的道德義務”“正確處理個人與他人、個人與社會的關系”,才能夠做到⑥句中的“自尊、自愛、自強、自律”。為此,該題第二個句號前的四道橫線上應依次填上①②④⑥。而⑤③則是對“人格”的介定,其中⑤介定范疇,③介定內涵。為此,該題第一個句號前的兩道橫線上應依次填上⑤③。故選D。

        34、把下列帶序號的句子組合成語意連貫的一段話并填入橫線處。

            奧林匹亞的廢墟之美,究竟屬于哪種美呢?________。

         ?、僖蚨鴼堅珨啾谑ゲ糠值臉媹D,也就容易讓人通過想象獲得。

         ?、谝苍S廢墟和殘垣斷壁本身就是美,這種美與其整體建筑結構左右對稱有關?! 、鄄徽撌桥僚_農神廟還是厄瑞克特翁廟,我們推想它失去的部分時,不是依據實感,而是依據這種想象。

         ?、芪覀兊母袆?,就是看到殘缺美的感動。

         ?、葸@想象的喜悅,不是所謂空想的詩,而是悟性的陶醉。

         A.③⑥①④⑤②    B.③⑤①②⑥④  C.②③⑤④①    D.⑤③①②④⑥

          【答案】C【解析】②③⑤④①。該題的第⑤句特別需要關注,因為它的開頭“這想象的喜悅”起到了“勾前”的作用——緊承③句末尾的“而是依據這種想象”;它的結尾“悟性的陶醉”起到了“連后”的作用——連接著④句的開頭“我們的感動”。這樣,③⑤④就形成了一個近似頂真修辭格的勾前連后的句群。      既然是排序,那么,這些語句無論從內容上還是形式上,都會具有一定的關聯性。這種關聯性主要體現在語句在篇章結構中的作用上?!扒度胧健钡木渥?,既要“勾前”,又要“連后”,它的作用就承前啟后。只有這樣,才能使句子的銜接緊密,脈絡貫通。       行文脈絡分析法:   就是分析行文的邏輯關系。只要行文,就會體現出一定的邏輯關系,無論敘事、狀物還是說理,在行文時都要遵循生活的邏輯、自然的邏輯和思維的邏輯。如果在表述的過程中違背了這些事理的邏輯,就必然會影響到語句的連貫性。因此,通過對行文脈絡的分析,就可以確定語句的排列順序。

        35、依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是(    )。

          鐵路客車動車組先進的計算機網絡控制技術________,________,________,________,________。列車防火系統也很先進,重要設施都附有防火裝置。

         ?、俨⑴c地面通訊,實現地面對列車的監控

         ?、谀軐崿F對動車組各個系統的控制

         ?、垡坏┏霈F異常情況,動車組即可自動減速或停車

         ?、芡瑫r對系統進行監視和故障診斷

         ?、轃o需人為干預

          A.②①⑤④③    B.②④①③⑤  C.⑤③④②①    D.⑤④①③②

        【答案】B。該題①②④句講的是“動車組”的優越性,而依據④句開頭的“同時”和①句開頭的“并”,這個句群的內部排序應為②④①。而③句開頭的“一旦”表明這是一種突發情況,⑤句中的“無需人為干預”照應的正是③句中的“自動減速或停車”。據此,橫線上的五句話應排列為②④①③⑤,故選B。

        關聯詞語在我們做言語理解與表達的題目的時候,有很大的幫助,能幫助我們更快地找到重點句,主旨句。同樣,關聯詞語所代表的語義關系在語段中是邏輯關聯的,在句子拆分以后,我們可以通過關聯詞語來找到它的上下句。所以,做言語理解與表達的題目,常用關聯詞必須像我們記憶乘法表那樣,熟記熟背,張口就來。   關聯詞語在語句中有強化語意關系的作用,如“也”“但”“而且”等連詞引起的句子常常處在后續位置,這就為我們排定句子的前后順序提供了一條線索。

        名詞代詞確認法   在片段閱讀中,代詞指代題是一種命題形式,我們在做語句排序型試題的時候,也可以充分運用這代詞來幫助我們加快確定語句的順序。

        為了保持句子在表意上的簡潔性,往往在后續句子中使用代詞來稱代前文已經陳述、說明的內容,這就為我們排定句子的前后順序提供了一個路標。同樣,如果句子中出現的有表示動作主體的名詞,同時還有代詞,那么我們可以判定,肯定名詞在前,指代這個名詞意義的代詞在名詞句子之后了。

        36、排列下邊五個句子的順序,使之成為語意連貫的一段話。

         ?、偎┲芘f的布馬褂,破皮鞋,顯得很寒酸。

         ?、诂F在是躲在鄉下,教著幾個學生糊口。

         ?、刍氐焦枢l之后,又受著輕蔑、排斥、窘迫,幾乎無地自容。

         ?、艿驗橛袝r覺得很氣悶,所以也乘了航船進城了。

        ⑤談起自己的經歷來,他說他后來沒有學費,不能再留學,便回來了。

        排列組合最連貫的是(    )。

        A.③⑤①②④    B.①②⑤④③?。? ⑤②①④③   D.①⑤③②④

        【答案】D。文中只有句①和⑤出現了代詞,而其他幾個句子都省略的了主語。因此,這兩個句子肯定是比較靠前的。比較一下,句①是引入一個人,介紹他的外貌,接下來才可能出現他談自己的經歷,肯定句①應該是放在段落首句的。這樣,通過代詞,就能很快找出首句來。那么我們就可以排除A選項和C選項。接下來只要對比一下二者的不同之處,把不同的地方分別連起來讀一讀,就能從中選出正確選項了。很明顯,句⑤后面接句③比接句④要封符合邏輯,故選D。

        37、給下列句子排出正確的順序。

         ?、賹W校里的教師是在教書育人

         ?、谶@不只是像背書那樣背出來的

            ③要叫出全校學生的名字,實在不容易

         ?、苄@內的管理、服務也無不在體現育人的功能

         ?、菽芙谐鰩讉€學生的名字,很簡單

         ?、捱@是關愛學生、日積月累的自然結果

        排列組合最連貫的是(    )。

          A.①④⑤②③⑥       B.②⑥①④⑤③  C.③⑥②①⑤④       D.⑤③②⑥①④

        【答案】D。我們細讀題干的6個語句就可發現,第③⑤兩句有著相同語義,因此比較容易排出前后順序⑤③,這樣可以排除A、C兩項。通過觀察B、D兩項,我們發現最大的區別在與②句是做首句呢還是放在③的后面合適呢?其實,第②句有個特點,就是有一個典型的代詞“這”,我們知道,“這’一定是有所指代的,也就是說,這個句子前面應該有句子。因此,我們可以得出結論,第②句應放在第③的后面,故選D。

        38、排列下邊六個句子的順序,使之成為語意連貫的一段話。

         ?、偃魏螘r候,批評家和作家之間都應該保持必要的距離和警覺。

         ?、谒麄兡軌蛴肋h站在自由和批判的立場上,不斷發出自己的真實聲音。

         ?、鬯枰偷米〖拍?、守得住清貧、具有獨立思想意識的批評家。

         ?、芘u是心靈的事業。

         ?、輨撟饕虼藭艿絺?,批評也隨之走向沒落。

         ?、薹駝t,相互之間就會出現過于客氣、盲目吹捧和妄加贊美的不良現象。

          排列組合最連貫的是(    )。

          A.④③②①⑥⑤    B.④③②⑥①⑤  C.③②①⑥⑤④    D.④②③①⑥⑤

        【答案】A。從是否呼應的角度看,整體上了解可知④應當是總起句,處于段首;從局部詞語暗示來看,②③兩句中都有指代詞“他們”和“它”,分別對應著④和③中的“批評家”和“批評”,因此②③要跟在④的后面,且③在②前面;從是否同一的角度看,①⑥顯然是同一意思,只是從正反兩面來說而已。從前后邏輯呼應來看,④③②和①之間是因果關系,⑥和⑤之間語意加深。所以,正確排序應是④③②①⑥⑤。故選A。

        39、把下列句子組成語意連貫的一段話。

        ?、倏茖W家為了迎接“挑戰”,根據超導材料的“完全抗磁性”原理,讓輪子和鋼軌“分離”,發明了高速磁懸浮列車。

         ?、诖艖腋×熊囋谡竭\行之前,還需要有一個依靠輪子行駛一段距離、時速達到100千米以產生足夠大的磁場的啟動階段。

         ?、鄞艖腋×熊囉捎诓淮嬖谲壍缹囕喌哪Σ磷枇?,因而可突破傳統列車時速300千米的極限。所以,這種新型列車有著廣闊的發展前景。

         ?、軅鹘y列車提速有一個極限——時速300千米,超過它,就會造成車輪和鋼軌的劇烈摩擦,從而引發嚴重事故。

         ?、菟么艠O相同產生的排斥力大于地球引力使車輛向上懸浮,并利用磁極相異產生的吸引力驅動車輛高速前進。

          排列組合最連貫的是(    )。

          A.④①②⑤③   B.④①⑤②③  C.④⑤①②③    D.③④①⑤②

        【答案】B。因為有④句中傳統列車的“局限性”,所以才有①句中科學家迎接“挑戰”,發明磁懸浮列車;而⑤句緊承①句說明磁懸浮列車的工作原理,②句緊承⑤句的原理說明磁懸浮列車的工作特點;因為有⑤②句中磁懸浮列車的工作原理和特點,所以有③句磁懸浮列車的優勢及其廣闊發展前景。為此,五句話應排列為④①⑤②③。故選B。

        40、按順序排列下面的語句,組成語意連貫的一段話,排序正確的一項是(    )。

         ?、僖灰拐砩下犛?,輾轉不能成寐,清晨推窗望去,雨卻停了。

         ?、谠鹤又?,一叢綠樹被染得濃陰如墨。

         ?、鄢醯浇?,就碰上了梅雨季節。

         ?、茈鼥V的墨綠中,清晰地閃著點點火紅的花朵,給這雨后空朗的清晨增添了不少的生氣。

         ?、轁庠粕形瓷㈤_,低低壓著房檐。

         ?、蘅罩羞€飄著若有若無的雨絲,天地間彌漫著一層層濕漉漉、靜悄悄青黛色霧靄。

          A.③①②④⑤⑥    B.②④⑤⑥①③  C.③①⑤⑥②④    D.⑤⑥③①②④

        【答案】C。解這類題型的試題應首先找準起始句。從這一組句子看,句③是全組句的開頭,其他句子都是描寫江南梅雨季節看到的景色?!巴拼巴ァ笨吹降木吧怯伞坝辍倍霸啤倍办F”,由“霧”而“樹”而“花”,其視線由遠而近,由高而低,全組句子以空間為序。故選C。

        41、①盡管如此,許多人仍然抱怨電視是一種單身的發射,它仍然壟斷了信息的收集、組織、編輯、詮釋和發布。

         ?、谶@不僅因為電影、廣播、電視或者互聯網相繼為大眾的日常生活制造了巨大的快樂;更為重要的是,新型傳播媒介的問世往往是與進一步的民主和開放聯系在一起的。

         ?、垡蛐?,計算機互聯網的出現再度震動了人們。

         ?、軞v史證明,媒介的壟斷時常導致符號的壟斷;反之,符號的解放必然吁求媒介的解放。

         ?、菹喈斢趫蠹?,電視顯然提供了一個較為廣泛的公共空間。

         ?、拊诖蠖鄶等搜劾?,電子傳播媒介的崛起常被視為一種進步的標志。

          將以上6個句子重新排列,語序正確的一項是(    )。

        A.⑥②④⑤①③    B.④⑥②⑤①③C.⑥③④⑤②①    D.④⑥②③⑤①

        【答案】A。分析選項,第一句只能是④或⑥,顯然,⑥更適合統領全文,排除B、D;計算機互聯網的出現肯定是在最后,所以③不應排在第二句,排除C,故選A。

        42、①節能減排,促進低碳經濟發展,既是救治全球氣候變暖的關鍵性方案,也是踐行科學發展觀的重要手段。

            ②低碳經濟不一定成本很高,溫室氣體減排甚至會幫助節省成本,并且不需要很高的技術。

            ③在全球氣候變化的大背景下,發展低碳經濟正在成為各級部門決策者的共識。

            ④發展低碳經濟是關乎每個人的事情,應對全球變暖,關乎地球上每個國家和地區,關乎每一個人。

            ⑤然而,低碳不等于貧困,貧困不是低碳經濟,低碳經濟的目標是低碳高增長。

            ⑥低碳經濟并不是未來需要做的事情,而是應從現在做起。

            將以上6個句子重新排列,語序正確的是(    )。

            A.①③②⑤⑥④       B.⑥③②①⑤④    C.④⑥②①⑤③       D.③①⑤②⑥④

        【答案】D。這是一段關于節能減排,發展低碳經濟的論述。句子③作為首句,提出發展低碳經濟的背景(原因),是全球氣候變化;緊接著句子①闡述發展低碳經濟是救治氣候變暖的關鍵性方案,說明發展低碳經濟的意義所在。句子⑤強調低碳經濟不等于貧困,說明低碳與經濟高增長的問題;句子②講述低碳如何促進經濟增長。最后強調發展低碳經濟的重要性與緊迫性,需要每個人都參與,從現在開始就做起。故選D。

        43、2009年12月,藏羚羊基因組序圖譜在青海大學醫學院宣告繪制完成。

         ?、俨亓缪蚴侵袊嗖馗咴赜械奈锓N,是研究低氧適應性的極佳模式動物,具有珍貴的進化研究價值。

         ?、诓⑶?,有助于從根本上改善高原居民尤其是青藏高原藏族等世居少數民族的生存狀態。

         ?、蹖<艺J為,此圖譜的繪制完成,將為破譯慢性高原病發機制提供科學依據。

         ?、苓@是世界上第一部高原瀕危物種全基因組序列圖譜,也是中國科學家對全球基因組科學的又一重大貢獻。

          將以上4個句子重新排序,使之與前一部分文字組合完成,語序正確的是(    )。

          A.①②③④    B.②①③④ C.④③①②    D.④①③②

        【答案】D。這段文字講述的是繪制藏羚羊基因圖譜的重要意義。首先說明藏羚羊基因圖譜繪制完成,④句中“這”代表的就是繪制完成的藏羚羊基因圖譜,所以句子④緊接著的是題干給出的第一部分。然后講述藏羚羊的特征,對它的基因圖譜繪制的意義所在。故選D。

        44、將下列6個句子重新排列組合。

        ①培養了真正的大師。

        ②但在今天難以想象的艱苦辦學環境中。

        ③要說艱難困苦。

        ④原因就在西南聯大恪守兼容并蓄、學術自由、民主治校的大學精神。

        ⑤西南聯大大概是空前絕后的。

        ⑥西南聯大卻為中國培養了大量優秀人才。

        排列組合最連貫的是(    )。

        A.⑥③④①②⑤       B.③①⑥②④⑤C.⑤③⑥④①②       D.③⑤②⑥①④

        【答案】D。這段文字主要介紹了西南聯大在艱苦的辦學條件下,培養出了許多優秀的人才以及其原因。沿著這個思路走可以確定首旬應提到艱苦的辦學條件,鎖定②③。②句有“但是”兩字,顯然放首句不合適,所以首句應該是③,可排除AC兩項。接著“艱難困苦,,和①顯然不搭,因此B選項也有誤。選項D符合邏輯順序,故選D。

         

        45、給下列句子排出正確的順序。

         ?、儆兄诠餐w的維護與重建。

         ?、诓粌H能重構農民的意識與價值系統。

         ?、鄱疫€能增加村莊社區的黏合能力。

         ?、芙ㄔO與農民現實生活相匹配的鄉村新文化。

         ?、菹麥p他們因社會急劇變遷而產生的“拔根“感。

         ?、尬幕ㄔO是新農村建設的靈魂。

            排列組合最連貫的是(    )。

          A.⑥④②⑤③①    B.③①⑥⑤②④  C.②①③⑤⑥④    D.⑥①⑤③④②

        【答案】A。先選取語義相互關聯的兩句,很明顯的有②和③句,這里出現了一對“不僅……而且……”的關聯詞語。由此可以推出,②句一定在③句的前面,因此,排除B、D。通過觀察A、C兩項,發現②句的后面一個是⑤,一個是①。那么到底哪個合適呢?我們仔細觀察第②句的內容,②句中談到的是“意識與價值系統”,而第⑤句又談到的是“‘拔根’感”,這正是“意識”的東西,因此,⑤句與②句時一致的,故選A。

        46、依次填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一組是(    )

        我獨坐在書齋中,忘記了塵世間一切不愉快的事情,怡然自得,以世界之廣,宇宙之大,此時卻仿佛只有我和我的書友存在。        ,        ,        ,         。

        ①陽光照在玉蘭花的肥大的綠葉子上

        ②連平常我喜歡聽的鳥鳴聲“光棍好過”,也聽而不聞了

        ③窗外粼粼碧水,絲絲垂柳

        ④這都是我平常最喜愛的東西,現在也都視而不見了

        A.③①④②       B.①②③④C.①③④②       D.③④①②

        【答案】A。先看整體語段的基本內容和意境。獨坐書齋,怡然自樂,惟書為友。在此好情趣之下,自己平時喜好的一些東西也視而不見、聽而不聞了。再看所給的四句,它們相對獨立構成一個語段,與前面已給定內容在語法上、結構上等方面沒有直接聯系;主要聯系體現在意蘊上,這是一種內在的聯系。這四句都是寫室外的所見、所聞,那么“窗外”一詞極有可能就是由所給定內容(室內以書為友)到要求排序內容(室外景象及感受)的過渡??沙醪酱_定③句為首。③句與①句皆為所見景象,應連在一起;②④句皆為感受,應在其后。④句開首有指代詞“這”,而內容與“所見”直接相關,自應放在③①之后;②句寫聽覺,是對視覺所體現感受的進一步深入,可放在最后。故選A。

        47、去年夏天,我在杭州一所療養院里休養。--------江岸后面是起伏的山巒和綿延不斷的樹林。 ①這兒的景色真是美極了! ②那的景色真美! ③六和塔靜靜地矗立在錢塘江邊, ④六和塔在錢塘江邊靜靜地矗立著, ⑤帆影 點點的江面上碧波粼粼。 ⑥江面上帆影點點碧波粼粼。     A ②③⑥ B ①④⑤ C ②③⑤ D ①④⑥

        【答案】Α?!痉治觥?:文段中第一句點明了“去年”,“在杭州一所療養院里”,這就隱含有“我”在敘述時已不在療養院的語意。因而下面銜接的句子應該用遠指代詞“那兒”(療養院)。選用②句,即排除了所有含①的項,故排除了B、D兩項。接下來的句子圍繞“景色美”而寫,由于考慮對應的原則,順序為江邊---江面---江岸的敘述順序,因為③句中的“錢塘江”與⑥句開頭的“江面”呼應,故排除了C項,因而答案為Α。

        48、①因為我與他人的關系通過對話,不是特點消失的合金式的“融合”,而是一種“面對面”的關系。

         ?、趯υ挼哪康闹饕皇钦f服對方,同化別人,統一思想,而是要在不同思想的碰撞中產生出新的思想,這就是“生成性對話”。

         ?、鄱嘣幕蔡幾詈诵牡膯栴}是世界不同文化之間的對話與溝通。

         ?、苁聦嵣?,也正是因為有這樣一種面對面的相異性,一種文化才有可能對他種文化產生吸引力。

         ?、輰υ捵罴芍M的就是“人云亦云”,“我打你通”。

          將以上5個句子重新排列,語序正確的是( )。

          A.③④②⑤① B.②③⑤①④  C.③②⑤①④ D.⑤①②④③

        【答案】C  【解析】觀察選項③句出現兩次且可以做首句,④句轉折詞“事實上”與③句不能構成轉折關系,②句的“對話的目的”承接了③句的“對話與溝通”,⑤句繼續延續“對話”的話題,①句解釋⑤句中的“我打通你”,④句中的“面對面的相異性”延續①句的“面對面的關系”,因此本題的正確答案為C項。

        49、①雖然在諸多布衣之士那里,把功成身退視為理想的結局,但無可否認,在他們的內心深處,亦有渴望乃至留戀榮華富貴的虛榮感和現世享受的功利觀念。

        ②因為在他們的思想中,出而為仕的主要目的是為了 推行他們理想中的道,而榮華富貴是附著于上的次生品。

        ③渴望遇合,達則兼濟天下,救國難,解民憂,建不朽之功,永世之業,這是布衣之士共同的理想目標。

        ④樂道安貧是布衣之士在長時期的歷史過程中形成的可貴的精神氣節。

        ⑤然而,在榮華富貴與道之間,布衣之士首先選擇的還是道。

        ⑥當其與道不違時,他們可以而且也樂于接受;反之,就會毫不猶豫地舍棄它。

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

        A.③①④②⑥⑤        B.③②⑤④⑥①       C.④①⑤⑥②③      D.④③①⑤②⑥

        【答案】D    【解析】按照傳統的語句排序題解法,很多考生都知道解題第一步是直接觀察選項,根據選項的設置,爭取將整段話的句首或句尾確定好,如果句首或句尾容易把握,那么這道題就非常好解。所以,我們第一步也是從選項入手,試圖確定整段話的首句或尾句,不過,當我們觀察這幾句話的過程中,發現,這些話的意思比較晦澀,不太容易理解,這時,一定注意,千萬不要試圖將每句話的意思理清,再去排序,這樣會非常浪費時間,那么,既然句首和句尾都確定不了,我們就要采取其他巧妙的方式處理這道題,即通過關聯詞的固定搭配或話題的一致性將其中的兩句話行進捆綁后,再排序,即先確定好兩句話之間的順序,就能找到解題的突破口,巧妙解題。如上題,我們可以找到話題一致的兩句話,即2與5,都是在講榮華富貴與道這兩個話題,所以必然緊密相連,再根據這兩句話的邏輯關系判斷,5需在2前面,邏輯關系才通順,故直接選擇D即可,而不用再去關注句首句尾的問題。

        50、①受荒漠化危害,我國每年糧食減產30多億公斤

             ②建國以來,全國共有66.7萬公頃耕地變為沙地

             ③近些年來,我國一些地方亂墾濫挖、毀林毀草開荒,超載放牧,過度樵采等不合理的行為有增無減,使荒漠化程度日益加劇     ④每年因此少養羊5000多萬只

             ⑤也是地球上的所有居民面臨的十大全球性生態環境問題之一

             ⑥土地荒漠化不僅僅是我國的問題

             ⑦有235.3萬公頃草地變為沙漠,全國退化草地達1.05億公頃

        排列組合最連貫的是(    )。

        A. ③①②⑤⑥④⑦ B. ⑥⑤⑦②④③①  C. ⑥⑤③①②⑦④     D. ①②⑥⑤④⑦③

        【答案】C  【解析】根據此題選項設置的特征,如果我們想通過確定句首或句尾的方式解題,仍然不可行,那么還是需要用到上一道題的解題方式去處理,即通過關聯詞的固定搭配或話題的一致性確定好兩句話之間的順序,再進行排序。我們觀察到,5與6兩句話中存在了一對遞進關系的關聯詞語,再看意思,分別論述的是我國及地球上,范圍由小到大符合遞進的意思,所以這兩句話的順序即為6、5,接下來觀察選項,雖然這道題,我們沒有直接確定答案,但是我們也找到了解題的突破口,接下來只需要觀察,B、C、D三個選項當中的3、4、7誰與5銜接最緊密即可,再觀察4與7當中的阿拉伯數字都是對3中提出的毀草開荒,超載放牧這兩個問題的具體解釋說明,故應該在3之后,所以此題選C即可。

        51、① 盡管海外屯田存有各種風險,但它能在一定程度上減輕為保障國內糧食供給而對耕地施加的壓力。因此,我國也應積極探索海外屯田

        ②印度也于2008年開始在巴拉圭、烏拉圭、巴西等國展開租田談判

        ③2007年的糧食危機又引發了新一輪的“海外屯田潮”

        ④日本最先開始海外屯田,它擁有超過國內農田面積三倍的1200萬公頃海外農田

        ⑤ 此外,一些企業,如摩根士丹利、英國Landkom公司、瑞士黑土農墾和阿爾帕科農業公司等也開始積極投資購買海外農田

        ⑥ 在全球糧食危機和糧食貿易保護的背景下,大量國家加入了耕地海外擴張行列,將“海外屯田”作為確保糧食安全的重要戰略

        ⑦ 過去嚴重依賴糧食進口的沙特、阿曼等海灣國家在2008年組成海灣國家合作委員會,攜手并戰于海外屯田

        將以上7個句子重新排列,語序正確的是(    )。

        A. ①⑥④③⑦②⑤          B. ⑥④⑦⑤②③①    C. ①⑥④⑦②③⑤          D. ⑥④③⑦②⑤①

        【答案】D  【解析】此題比前兩道題簡單一些,因為我們可以直接確定整段話的句首,根據選項設置的特征,句首分別是1和6,1中結尾說道,因此,我國也……,根據因此和也這兩個詞,我們可以判斷此句話必然不能是句首,所以接著觀察B、D這兩個答案,接下來的思路是觀察3與7誰與4銜接最緊密即可,這一步其實就非常簡單了,因為這兩句話中有明顯的時間提示,2007年與2008年,所以按照時間順序3必然在7之間,故選D。

         

        根據以上幾道例題的分析,我們了解到,隨著公務員考試不斷的向前發展,各類題型都越來越靈活,難度越來越大,所以,今后的語句排序題,可以讓我們輕松的確定好句首句尾的題會越來少,那么就需要我們掌握一定的方法巧妙解題,一定不要將全部句子的意思理清弄明再解題,那樣會非常浪費時間,所以我們可以通過關聯詞的固定搭配或話題的一致性將其中兩句話的順序確定好,并以此作為解題的突破口,巧妙作答,以提升自己做題的速度及命中率。  

        52、 ①因此,生態紅線不能觸碰,否則就會受到大自然的懲罰,影響人類社會的永續發展。

        ②生態紅線是指生態系統在發展演進中生態平衡被打破,導致生態系統衰退甚至崩潰的臨界狀態

        ③在生態紅線面前,任何破壞生態環境的行為都必須停止

        ④生態紅線是保證生態安全的底線,具有約束性和強制性

        ⑤生態作為生物在一定的自然環境下生存和發展的狀態,是一個不斷發展演進的系統

        ⑥生態紅線一旦被突破,以后即使投入大量的人力、財力、物力,也往往難以恢復原狀

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是( )。

        A. ②④⑤⑥①③ B. ②③④⑥⑤①C. ⑤②④①③⑥ D. ⑤②④③⑥①   

        【答案】 C 本題屬于語句排序題。⑤是生態,②是生態紅線,應該先生態,后生態紅線,排除AB項;然后觀察后三句,①是觸碰,⑥是突破,突破是更進一步,⑥更適合做尾句,排除D項。故選C。 2015國考

        53、①員工一般通過深層扮演和表層扮演這兩種方式來實現情緒勞動

         ?、谇榫w勞動是指員工為了給顧客提供更為優質的服務而表達出組織所需情緒的行為

         ?、鄞藭r員工的情緒體驗并沒有改變,改變的只是對其服務對象的情緒表達

         ?、軓谋举|上來說,深層扮演是員工改變自己情緒體驗的過程

         ?、萸榫w勞動對組織而言有更多的積極效應,對員工個人來說則消極影響更多

         ?、薇韺影缪菔菃T工通過掩飾、夸大或抑制等方式來調整自己的情緒表達

          將以上6個句子重新排列,語序正確的是( )。

          A ②③①④⑥⑤ B. ②①④⑥③⑤  C. ⑤②③①④⑥ D. ⑤①④⑥②③

        【答案】B【解析】②和⑤相比,②是定義更適合做首句,排除C和D。③句說“此時”員工的情緒沒有改變,但②句中并沒有這種指代的內容,銜接①句更合適,再分別通過深層扮演和表層扮演兩個角度來論述,故答案選B。

        54、①就可能走向思維的誤區

            ②這無疑是最好的強國路徑

            ③對于經濟增長和民眾福利來說,更重要的是人均意義上的增長,而不是總量意義上的增長

            ④當然,也不能說總量意義上的經濟增長沒有意義,畢竟有很多事情是由“總體實力”決定的

            ⑤簡單地通過增加勞動力供給的數量來推動總量意義上的增長

            ⑥如果人均意義上的增長快,卻能夠在提高民眾福利的同時提高“總體實力”

            將以上6個句子重新排列,語序正確的是(    )。

            A. ⑥②⑤①③④       B. ⑤①⑥②③④        C. ④⑥②③⑤①       D. ③⑤①④⑥②

        【答案】A。      解析:先看關聯詞,在⑥句中有“如果”一詞,表明該句為假設推論,是要有假設后的結果的,這個結果可以用“那么”引導,也可以省略。根據本句表述的正面意義,可以斷定結論句是積極語境的,而②句符合這一邏輯關聯,且②句中的指示代詞“這”所指也只能是⑥句。所以⑥②組合,當然⑥②組合無意義,無法排除,但在此處學方法的意義還是很大的。同理⑤①組合也無法排除,但⑤①依據“簡單地”和“誤區”之間的邏輯對應也是可以斷定的。經過細致觀察發現③④組合為突破口,④句里有“當然”一詞表讓步,再加上“也”字,這表明之前還有一句和它相對應,③句中的“總量意義”是這兩句的共同詞,據文意構成對應關系。所以③④組合成立,排除CD。再對比AB兩項的差異發現,是⑤①組合在前還是⑥②組合在前的問題,根據文意作者是要肯定“強國之路”的,所以⑥②應在前,是總起句,而反面論述的⑤①應該放在后面,故選A。

         

        55、 ①將會造成時間上的錯位,舍近求遠  ②靠單純大力發展新能源,遠水解不了近渴  ③如果忽視了這點,而盲目發展可再生能源的“裝機容量”  ④目前而言,最需要重點對待的是傳統能源的改進和合理利用  ⑤但是可再生能源(含水能)產量只相當于6 億噸標準煤,約占全部能耗的13% ⑥根據目前的能源消耗水平進行測試,到2020 年,我國總耗能約達45 億噸標準煤 將以上6 個句子的順序重新排列,語序正確的是( )。 A. ⑥②①③④⑤ B. ⑥⑤②④③① C. ④⑥①⑤②③ D. ④③①⑥②⑤

        【答案】B.      【解析】先觀察各句,⑥中說“到2020 年,我國總耗能約達45 億噸標 準煤”,⑤由轉折詞“但”引出“可再生能源(含水能)產量只相當于6 億噸標準煤”,從關聯關系上可  知⑥⑤應連接在一起,初步確定B 選項,然后進行二次驗證。B 項中④③①相連,構成“最需要重點對 待的是??如果??將會??”的關聯關系,符合邏輯的正確性和語言的通順性。故本題答案為B 選項。

         

        56、 ①18世紀,茶逐漸成為全民飲品,倫敦工人大約花費家庭總收入的5%來購買茶葉

        ② 到1800年,公司每年在茶上投資400萬英鎊

        ③ 中英早期貿易基本上是奢侈品與中草藥

        ④ 東印度公司不再進口那些只有富人才消費得起的中國商品,轉而銷售這種人人都負擔得起的商品

        ⑤ 與中國的貿易成為英國政府的主要稅收來源,他們向進口的茶片收100°%的貨稅

        ⑥茶便是后者之一,它打動了英國人的味覺 將以上6個句子重新排列,排序正確的是:

        A. ①④③⑥⑤②    B. ①③⑥②④⑤    C. ③⑥①④②⑤     D.③⑥⑤①②④

        【答案】 C    【解析】本題的關鍵在第⑥句,提到“茶便是后者之一”,說明第⑥句之前的句子中應出現兩者,故⑥接③。再觀 察①和⑥,發現①中提到的“茶”應該是由⑥句引出的。故①接在⑥后面,故選C。

         

        57、①尤其需要說明的是,湖北發現的晚期猿人化石一鄖縣猿人和鄖西猿人②說明湖北是晚期猿人重要的生活區域之一 ③湖北境內目前已經發現的人類化石主要是晚期人類化石④因此具有十分重要的時空坐標意義⑤不僅在時間上分別與 藍田猿人和北京猿人相當⑥而且在空間上分別位于藍田猿人和北京猿人的南方將以上6個句子重新排序,語序正確的是( )。

        A. ①②③⑥⑤④B. ①⑤⑥④③②C. ③④①⑤⑥②D. ③②①⑤⑥④

        【答案】D【解析】①句的“尤其需要說明的是”含有遞進關系,不能放句首,故排除A、B項。③介紹湖北境內發現的人類化 石的主要類型,由②中的“說明”可知,②是對③的解釋說明,由①“尤其需要說明的是”可知,①是對②的進一步 說明,所以應呈③②①排列,⑤⑥兩句是遞進關系,且這兩句整體上與④形成因果關系,故排列方式為⑤⑥④。綜上 ,本題答案為D

        58、①各國對于發動機的制造工藝是嚴格保密的,甚至對一些頂級的發動機嚴格控制出口

        ②發動機可以說是工業的心臟

        ③因此,自主研發成為治愈中國工業“心臟病”最為現實的選擇

        ④發動機制造水平上不去,是中國工業的“心臟病”

        ⑤這使得進口高級發動機的生產線成為奢望

        ⑥從輪船、汽車、飛機到火箭,都離不開發動機

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是( )。

        A. ①③⑤④⑥② B. ④②⑥③①⑤C. ②⑥④①⑤③ D. ⑥④②⑤①③   2015國考

        【答案】 C 本題屬于語句排序題。先看尾句,③開頭是“因此”,更適合作尾句,排除AB項;應該先提到心臟,再提到心臟病,②在④前面,排除D項。故選C。

         

        59、①人們要進一步了解世界,就需要發現新的數學形式②迄今為止,數學已經幫助我們了解了世界的各個方面③偉大的科學家伽利略曾經說過:“宇宙萬物是用數學語言寫成的?!雹茈S 著新的分支的出現,數學的作用將越來越突出⑤數學幫助我們揭開了許多宇宙的奧秘,由此推動了人類文明的進步⑥ 從紙牌游戲到天氣預報,從藝術到哲學將以上6個句子重新排序,語序正確的是:

        A. ①④②⑥③⑤B. ②④⑥①⑤③C. ③⑤①②⑥④D. ④①⑥⑤③②

        【答案】C   【解析】由文段可知,①句和②句之間含有重復詞語“了解世界”,根據話題銜接的原則這兩句必然相連,且②句 是對①句的補充說明,應該是②在①后,故排除B選項;⑥句講了數學涉及的新領域,④句總結說明新的分支出現后 ,數學作用突出,因此⑥④相連,③句是援引,很適合做句首,故排除A、D。所以本題選擇C選項

        60、①新興城市也有雜亂的居民大院,但那不是嚴格意義上的雜院

        ②居住者不是高官顯貴,便是富商大賈

        ③大雜院是城市的“特產“

        ④產大雜院的城市得有一把年紀

        ⑤大雜院是什么時候出現的,沒看過有關的考證,猜想大約在晚清之后⑥晚清之前這些院子就都存在了,但那時不叫大雜院,叫府第或大宅門將以上6個句子的順序重新排列,語序正確的是( ?。?。

        A.③④①⑤⑥②   B.③⑤④⑥②①  C.⑤⑥②③①④  D.⑤③④②⑥①

        【答案】A 【解析】本題屬于語句排序題。先觀察各句,④中說“產大雜院的城市得有一把年紀”,①中 “也??但??”將新興城市與“有一把年紀的城市”進行了對比,從關聯關系和邏輯上可知④①應連  接在一起,初步確定答案為A 選項,然后進行二次驗證。⑤中提到大雜院的出現“猜想大約在晚清之后”,  ⑥又說“晚清之前這些院子就都存在了,但那時不叫大雜院”,邏輯上可知⑤⑥應連接在一起。同時②  應與⑥中的“府第或大宅門”相連接。故本題答案為A 選項。

         解析:先略讀文段知其講的是“大雜院”。然后看選項根據首末句特征得知,如果能確定首句則可排除兩項,③句有概括性和概念性適合做首句,⑤句非肯定句式不能做首句。末句不好排除??捶纸M,①句中有“也”證明之前有一句與“新興城市”對應,④句中“產大雜院的城市得有一把年紀”合適,故確定④①組合,故選A。

         

         

        61、①同一,是因為所有的現代人都是都是大約二十萬年前從同一個人群繁衍下來的 ②分布各地的各個所謂種族也彼此雜居,通婚  ③遺傳學家們早就意識到,人類的生物學特征是既同一又多樣的 ④因此,將人類劃分為幾個種族,只有社會,文化意義,沒有生物學意義  ⑤處于這個連續譜帶兩端的群體,比如東亞人,北歐人,南非人,他們的特征差異是明顯的,但是中間還存在這大量的難以劃分的族群  ⑥因此人類身體特征的變異,并不具有明顯的界限,而是一條連續的譜帶 將以上6個句子重新排列語序正確的是(  ) A.③①②⑥⑤④     B.③①⑥②④⑤     C.⑥⑤②①③④       D.⑥①②④⑤③

        【答案】A。⑥是結論性的語句,不適合作為首句,因此排除C、D兩項。A、B兩項末句分別為④和⑤,④由“因此”引導,為結果,⑤為原因,因此⑤應在④之前,A項當選。

        62、①彈性分析方法是眾多分析方法中研究產業吸納能力的基本方法 ②由此可以看出文化創意產業彈性系數最大,對就業的吸納能力最強,那這和北京市不斷調整經濟結構,充分利用文化資源優勢,以及對文化創意產業的重視程度相關  ③北京文化創意產業開辟了大量的就業空間,為各層次的人群和專業人士提供了就業平臺 ④自2006年以來,北京文化創意產業,第一產業、第二產業、第三產業的平均就業彈性分別為0.59、-0.08、-0.36、0.39 ⑤所謂就業彈性,是指描述經濟增長與就業增長之間關系的指標,即在某一時期內經濟增長1%所帶來的就業增長的比率,它與經濟結構和勞動力成本等因素相關 ⑥為了進一步確定文化創意產業對北京就業的吸納空間,研究者采用彈性分析方法進行了研究。  將以上六個句子重新排列,語序正確的是:

        A.①⑤④②⑥③ B.③⑥①⑤④② C.①⑥⑤④②③ D.③⑤④⑥①②  天津2016

        【答案】B  本題可先確定尾句,比較②句和③句,③句為闡述現狀的表述,②句通過“由此可以看出”進行總結得出結論,適合做尾句,排除A項和C項。  ③句提到“北京文化創意產業開辟了大量的就業空間”,⑤句是對“就業彈性”下定義的表述,③句和⑤句話題不一致,排除D項。  ⑥句提到“為了進一步確定文化創意產業對北京就業的吸納空間”,根據“文化創意產業”、“就業空間”等共同信息捆綁,確定③句之后接⑥句,對應B項。 故正確答案為B。

            63、①最早的單質碘便是法國人從海藻中發現的,海藻也是最早的碘生產原料  ②我國大部分地區都缺碘,碘不足可能會引起甲狀腺腫病和地方性克汀病  ③近年來,隨著人們對食品純天然的追求,海藻碘鹽越來越受到歡迎  ④碘在自然界中比較稀少,但是海洋中的藻類卻有較高的含碘量  ⑤碘是人體必需的微量元素之一,有“智力元素”之稱  ⑥因此從1995年起,我國開始實施食鹽強制加碘  將以上六個句子重新排列,語序正確的是:(  ) A.②⑤⑥③①④       B.③①④⑤②⑥ C.④③①⑤⑥②       D.⑤②⑥④①③

        【答案】D  語句排序題,對比選項判斷首句,⑤句是對“碘”下定義的表述,引出文段的話題,適合做首句,②句和④句分別闡述我國和自然界中碘的情況,應出現在⑤句之后,不適合做首句,排除A項和C項。  ①句引出“海藻”這一碘的生產原料,③句的話題為“海藻碘鹽”,建立在海藻的基礎上,因此③句在①句之后,排除B項。 故正確答案為D。 2016天津

        64、 ①讓世代居住在古城的居民全搬到城外,破壞了歷史街區的真實與完整,不利于古城文化遺產和原生態文化的保護與傳承

        ②人口流動是一個長期自然發展的過程

        ③既要保護古城歷史文化遺存、歷史街區等物質載體,也要傳承風土人情、生活習俗等文化生態,實現傳統文化生活和古城文明的延續

        ④僅就商業運營來說,這種模式在一些地方也并不成功

        ⑤如果把古城內的物質文化遺產比作人的“肌肉和骨架”,那么非物質文化遺產就是人體里流淌的“血液”,兩者密不可分

        ⑥現在有種現象,政府或公司把古城里的街區甚至整體城區買下來,把原來居民安置到城外,然后引來商戶進城經營

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

        A.①④②⑥③⑤B.②⑤⑥③④①C.⑤③⑥②①④D.⑥①②④⑤③

         

        本題正確率約為34.88%

        【答案】C  【解析】語句話題的一致性

        這題是真難啊,看這可憐巴巴的正確率就知道了?!斑@命題人是從哪里找到的文段,這幾個句子怎么排感覺都不對啊,按照四個選項的順序都讀了一遍,感覺木有正確答案,好心塞,再也不會覺得語句排序簡單了?!边@位考生不要難過,只要掌握了方法,語句排序將不會再是你的煩惱!那么怎么快速找出答案呢?這種看起來不相干的幾句話,主要是靠分類,按照話題分類。

        ②句最特殊,感覺它放哪里都不太對,就從它入手。②談到“人口流動”,那么還有哪句談到了?一瞅,①和⑥都是在說把居民遷到城外,涉及到了“人口流動”的話題。剩下的其他三句都與“人口流動”無關,因此①②⑥應該是在一起的,看選項,排除A、B兩項。再看它們之間的順序,根據C、D兩項可知,⑥在①、②之前,只要判斷出①、②的先后順序即可確定答案。假如是①②的順序,“人口流動是一個長期自然發展的過程”后面該接什么呢?按照D項的順序“⑥①②④”,④中提到“這種模式”,話題明顯與②不搭邊,連在一起邏輯上也說不過去,因此排除D項。正確答案就選C!

         

        結語:語句排序題事實上考查的就是對語句間邏輯順序的把握,想要快速理清這些句子之間的順序,抓提示詞、找句子之間的共同主題都是快速解題的好方法,只要找到了線索,結合選項,靈活運用排除法,就可以順藤摸瓜,迅速排好語句的順序??偠灾?,語句排序題量不多,也不是特別難,搞定它還是有方法的,所以,這一塊的分數不能丟。

         

        65、下面幾個句子按順序排列,語意最連貫的一項是_____。①獎牌背面鑲嵌玉璧②即站立的勝利女神和希臘潘納辛納科競技場全景③獎牌正面使用國際奧委會統一規定的圖案④獎牌的掛鉤由中國傳統玉雙龍蒲紋璜演變而成⑤玉璧正中的金屬圖形上鐫刻著北京奧運會的會徽

        A: ③②①⑤④B: ④③②①⑤C: ③②④①⑤D: ①⑤③②④

        【答案】A。解析:文段介紹了北京2008年奧運會獎牌。依據事物的邏輯順序,應依次介紹獎牌的正面、背面以及掛鉤。故正確答案為A。

         

        ①據此,海島分為大陸島、火山島、珊瑚島、沖擊島四大類型

         

         ?、谒鼈內f變不離其宗,或是從大陸分離出來,或是由海底火山爆發和珊瑚蟲構造而來

         

         ?、郾M管海島面貌千姿百態,人們仍然能找到其中的規律性

         

         ?、芮罢咝铡瓣憽?,地質構造與附近大陸相似

         

         ?、莺笳咝铡昂!?,地質構造與大陸沒有直接關系

         

          將以上5個句子重新排序,語序正確的是:

         

          A.③②④⑤① B.②③④⑤①

         

          C.①④⑤②③ D.②③①④⑤

         

        【答案】A??v觀選項,分別把③、②和①當做首句,而①句以“據此”開頭,②句以“它們”開頭,所以①和②都不能作為首句,排除BCD。故正確選項為A。  

        1.指示代詞、人稱代詞開頭一般不做邏輯起點。比如:它、她、他們、這、那些等。

         

          2.成對出現的關聯詞語,后者不做邏輯起點。比如:雖然……但是,但是為開頭的句子不能作為首句。

         

          3.含有總結性詞語的句子不做邏輯起點。比如:總之、總而言之等。

        不能做首句的句子:

        1

        (1)指代詞、人稱代詞開頭的句子一般不能做首句

        (2)成對出現的關聯詞語后者不能做首句

        (3)并列句的后半句不那個做首句

        (4)含有總結詞的句子不做首句

        (5)具體分析,描述的句子一般不做首句

         

        67、①經過理論與實踐的積累,再生建筑學也逐步成為了一門獨立而完整的技術科學

         

         ?、诘降谝淮问澜绱髴鸨l時,歐洲眾多城市已經完成改造,向現代生活方式過渡

         

         ?、墼诒3衷薪ㄖ緲嫾艿幕A上,通過改變局部結構和裝修,大幅改變建筑的使用功能,這就是“再生建筑”

         

         ?、芤园⒛匪固氐さ雀劭跒榘l端,歐洲各主要城市先后開始漫長的建筑再生運動

         

         ?、菟鹪从?9世紀40年代的歐洲,當時西歐各國逐步完成工業革命對產業和城市的升級改造

         

         ?、蕹鞘兄袀鹘y的以居住為主的封閉社區和街區,開始讓位于交流、娛樂、購物等現代商業的空間需求

         

          將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

         

          A.⑥①⑤③④② B.④③⑤⑥①② C.①③②④⑤⑥ D.③⑤⑥④②①

         

         【答案】D 【解析】首先觀察選項,首句都不同,①中“也”表明其不能作為首句,排除C選項。其次,看⑤,有指代詞“它”,指代的是“再生建筑”,因此③⑤挨著且③在⑤前,排除A選項。剩下B、D,看③④哪個更適合做首句,應先提到“再生建筑”,再說“建筑再生運動”,因此選擇D選項。

        68、①干細胞的重要性奠定了其在醫藥衛生、科技產業、國防等領域內的重要地位

         

         ?、诿绹偨y奧巴馬上任之初就宣布取消前總統對干細胞研究的限制

         

         ?、鄹杉毎蚱湓谏茖W、新藥實驗和疾病研究這三大生物醫藥領域的重要作用受到全世界醫學界和政治人物的關注

         

         ?、?009年,美國FDA批準了世界上首次人類胚胎干細胞治療脊髓損傷的臨床實驗

         

         ?、菀虼?,干細胞的研究、開發和應用可以看做是人類的健康工程,預期在未來幾年會有很大的飛躍

         

         ?、蕃F在人們已經發現,癌癥、糖尿病、帕金森氏癥、心腦血管病、組織器官纖維化、自身免疫性疾病等一些列疾病都可能是干細胞數量減少或結構功能變異引起的

          A.③②①⑤⑥④ B.①⑤③②⑥④

          C.③②④⑥①⑤ D.①⑤⑥④③②

         

        【答案】C。首先關注選項,分別把③和①當做首句,再看題干發現③和①都能作為首句,無法排除。接下來快速瀏覽題干,返現⑤句出現表示時間的詞“預期未來幾年”,⑥句出現表示時間的詞“現在”,于是能夠鎖定⑥要在⑤的前面,于是排除ABD。故正確選項為C。

         

         69、①通過龍場悟道,陽明先生不但發現了一切人都可以成為圣賢之人的潛在性和可能性,同時還給人們指引了一條成圣的道路。

        ②他的思想在大多數人眼中雖如陽春白雪,卻對當今社會有著重要的現實意義。

        ③明先生乃一“立功、立德、立言”的大儒圣賢。

        ④即證到“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者誤也

        ⑤他于500年前,在貴州龍場這個天高皇帝遠、蛇蝎滿地的地方,實現了一次驚天動地的“龍場悟道”

        A.③⑤②④① B.②①③⑤④

        C.③⑤④①② D.③②⑤①②

        【答案】C.中公解析:首先根據首句排除,第②句以“他”開頭,指代不明,故不能做首句,根據寫作思路⑤提出龍場悟道,④是龍場悟道的同義轉述,①是通過農場悟道發現的道理,故正確順序應該是⑤④①,答案選C。

        句子排序試題主要考查考生理解句子及運用句子組段的能力。對于句子順序,平時在閱讀中要注意典型語段句與句之間的關系,尤其是句子前后之間的銜接;對于句意理解,要結合具體的語境理解關鍵語句的意思。中公教育專家總結兩條答題策略:

        策略一:確定首句,排除干擾選項。代詞一般不做首句,因為代詞往往指代其他內容,放在首句易造成語義不清晰。如選項中首句是代詞,可直接排除。

        策略二:把握話題銜接。一個文段有一個中心話題,而中心話題是由無數個小話題組成,所以把握住了小話題的銜接,也就把握住整個文段的脈絡。

        70、 ①為了解決這個難題,包天笑等人在南京路上開了個照相館,專門找妓女免費拍照,但照相館擁有照片的版權,可以將其刊登在雜志的封面上。

        ②1909年《小說時報》創刊時,編輯包天笑就使用了效果更真實的日本進口拍攝設備,計劃要用照片來做雜志封面。

        ③與今天完全不同,那個時代里,幾乎沒有良家女子愿意公開展示自己的形象。

        ④而在此之前,這種圖片是很難見到的。

        ⑤因為妓女們平時會將自己的照片贈送給客人,免費照相自然吸引了她們前來拍照。

        ⑥而兩年以后包天笑創辦的《婦女時報》是第一份商業性的女性刊物,這對女性封面照片就格外需要。這段話排列正確的是:

        A.②④③①⑤⑥ B.⑥④①③⑤②

        C.④⑥③②①⑤ D.④③②⑥①⑤

        【答案】D。中公解析:⑥提出一個問題,對女性的封面照片格外需要,而①是為了解決這個問題,因此⑥①連在一起,所以排除A、C選項。B選項①③連在一起不符合邏輯,所以為D選項?;蛘咄ㄟ^②⑥同話題詞語包天笑也可以直接選出D選項。本題的難點在于,開頭的一句話是以轉折詞開頭的,是承接上一個文段而來,從而提醒考生不能僅憑技巧答題,還是要關注文章的脈絡。

         

        71、①戲曲只有以觀眾的需求為努力方向,依靠戲曲藝術的魅力才能獲得市場競爭力

        ②我們應該鼓勵戲曲的方言版和普通話版進行競爭

        ③語言改革是京劇和昆曲成為全國性劇種的關鍵因素

        ④地方戲要擴大影響,語言上必須做出犧牲

        ⑤地方戲走向衰亡,方言造成的理解障礙導致地方戲傳播范圍受限是不可忽略的因素

        ⑥地方戲的特色體現在音樂、舞蹈、服裝、化妝、絕活、劇情等多個方面,方言并不是唯一特色

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是( )

        A.②⑤③⑥①④B.⑤⑥③④②①

        C.①⑥④②③⑤D.③④⑥⑤①②

        【答案】D   該題如果從首句段的話不是很好排除,但是主要對比首句發現②句是解決問題的對策,⑤句是提出問題。根據文段的行文脈絡而言,應當是先提出問題,后面才會有解決問題的對策,故⑤應當在②前面,所以排除A和C選項。再對比B和D,也就是⑤和③句,⑤句依舊是提出問題,③是解決該問題的觀點,所以依舊是⑤在③前面,答案應當選D。

        【在近幾年的考試中,很多題目并沒有明顯的可以斷首句的技巧,這時候我們應當更透徹的去把握寫文章的行文脈絡,反而更能快速準確解題。

        所謂的行文脈絡就是寫文章的結構,我們曾經在主旨概括中學習過行文脈絡去劃分文章結構,其實,該方法可以可一反三,在語句排序題中照樣可以靈活運用?!?/p>

        72、①甲午戰爭前后共舉辦15年,有七期畢業生

        ②最早興辦的新式軍事教育機構是1885年李鴻章于天津設立的武備學堂

        ③據史載,最早裝備西洋新式武器的大規模部隊是太平天國末期的淮軍

        ④但他們后來成為袁世凱編練新軍的主要干部,也構成后來北洋系軍閥的骨干

        ⑤該學堂的設立本是中法戰爭的結果之一,目的是培養下級軍士和軍官

        ⑥其畢業生在當時處于低位,在甲午等戰事中發揮作用甚小

        將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

        A.②①⑤⑥④③B.③②⑤①⑥④

        C.②③⑥①⑤④D.③②⑥①④⑤

        【答案】B 解析首先看選項,A、C都是把②句作為首句,B、D都是把③句作為首句,那么我們只要判斷②③句究竟誰作為首句就能排除一半了。我們分析②③兩句可知,應該先有配備新武器的軍隊,再有新式軍隊教育機構,據此可知,③句應在②句之前。故排除A、C兩項。其次在B、D兩項中我們發現③②都是一樣的,此時只要區分③②后面是接⑤還是⑥就可以了,②句最后說的是“武備學堂”與⑤句開頭的代詞“該學堂”尾首相接,根據話題的一致性,應該連著一起,所以最終確定是B項。這就是我們說的巧看選項發掘有用信息。

        73、依次填入下面一段文字橫線處的語句,與上下文銜接最恰當的一組是(  )

            陰山以南的沃野不僅是游牧民族的苑囿,              。               ,他們就可以強渡黃河,              。               ,就失去了生存的依據。史載“匈奴失陰山之后,過之未嘗不哭也”,               。

            ①進入汾河或黃河河谷

            ②如果他們失去了這個沃野

            ③也是他們進入中原地區的跳板。

            ④就是這個原因

            ⑤只要占領了這個沃野

            A.③②①⑤④  B.③⑤①②④  C.⑤④①②③  D.②①③⑤④

        【答案】B.(本題既考查關聯詞語,又考查語意連貫)

         

        74/依次填入下面一段文字中的語句,與上下句銜接最晗當的一項是(   )

                                ;同一地點,瞬息萬變。一忽兒陽光泛濫,一忽兒雨腳奔馳。卻永有

        云霧,飄去浮來;整個的公園,藏在其中。

            ①毫秒之間,景物不同                         ②如此之漂泊無定

            ③只見云氣氤氳來                                ④飄拂過東海門,西海門

            ⑤彌漫于北海賓館,白鵝嶺                    ⑥飛升于文殊院,清涼臺   

            ⑦若許之變化多端

            A.③⑥④⑤②⑦①  B.③⑥⑦①④⑤②  C.⑦①③⑥④⑤②D.⑦①③④⑤⑥②

         

         

         

        【答案】A(本題的關鍵點有:一是“飛升、飄拂、彌漫”三個動詞的邏輯順序,由縱向的不斷上升到升到一個高度的動態飄拂,再到充滿于某個空間。二是②⑦兩個句子的順序,承上文的地點不斷變化,先說“漂泊無定”; ①句后是分號,與后句句式相同。)

         

        75、.把下列句子組成語意連貫的一段文字,排序最恰當的一項是(3分)(     )

            ①驚慌失措的日軍士兵無法找到安全死角,很多士兵同時被幾顆手榴彈直接命中,被炸得身首異處。

            ②山崎心里正在狐疑,突然間,30米外的塹壕里,密密麻麻的手榴彈呼嘯而起,天空像飛過一群麻雀。

            ③“叭!”隨著一顆紅色信號彈騰空而起,山崎明白八路軍最后的攻擊即將開始。

            ④霎時間,手榴彈在日軍工事上面凌空爆炸,短促連續的爆炸聲震耳欲聾,橫飛的彈片帶著死亡的氣息呼嘯而下。

            ⑤日軍士兵們各種武器的準星都無聲地對準前方。沒有人露頭。

            A.⑤③④②①     B.⑤③④①②     C.③⑤②④①     D.③⑤②①④

        【答案】.C(注意句子之間的內在聯系:③句總攻即將開始,⑤日軍作防備卻無人露頭;②山崎疑惑,④手榴彈戰開始,①日軍傷亡慘重。)

        76、填入下文橫線處的句子,與上下文銜接恰當的一項是( )

        海面長列的巨浪猛烈地撞擊著岸邊的巖石。它那憤怒的咆哮聲有時像大炮轟發,____,____,____,____,____,海風狂卷,海濤怒立,沖激著燈塔下的石磯。 ①有時又像遠處的人聲嘈雜

        ②繼而又像長嘆的聲音,或者也像一種嗚咽 ③以至完全寂靜

        ④再后來又是一陣猛厲的大聲,驚心動魄 ⑤像森林呼嘯

        A.②⑤①④③ B.④⑤①③② C.①⑤③④②  D.⑤①③②④

        【答案】D。  前語境的落腳點為“像大炮轟發”,與①“人聲嘈雜”不吻合,排除C。與②“人的長嘆或嗚咽”也不吻合,排除A。③“以至完全寂靜”肯定不行。④“再后來??”和前語境的“有時??”不吻合,排除B。只有⑤“像森林呼嘯”和“像大炮轟發”句式相同,⑤①連在一起,另外“有時像大炮轟發”與①句式相同,故⑤①②連在一起,所以選D。④“再后來??”正好放在最后,“猛厲的大聲,驚心動魄”和后語境的“海風狂卷,海濤怒立”正好吻合,證實必然選D。

        77、依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是()

        在我國古代,人們盛物用的器皿除陶器等之外,還有一種容器,是葫蘆。__________ ,__________。_________。__________, __________。__________。

        ①最早的記載見于《詩經》,如《公劉》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫蘆

        ②用葫蘆作容器是先民們認識自然、利用自然的結果

        ③葫蘆是一種葫蘆科爬藤植物的果實

        ④葫蘆成熟后,掏空里面的籽瓤,即可當容器使用

        ⑤它大多呈啞鈴狀,上面小下面大

        ⑥我國勞動人民使用葫蘆盛物的歷史非常悠久

        A.⑥②③⑤④①B.⑥①④②③⑤C.⑤③④①⑥②D.③⑤④⑥①②

        【答案】D    四個選項中有③⑤和⑤③兩種組合方式。③大致意思為:葫蘆是爬藤植物的果實。⑤大致意思為:它呈啞鈴狀,上小下大?!八敝复膶ο鬄椤昂J”,故可判斷③⑤組合為佳,排除C項。剩余其余三項都有⑥①組合方式。①大致意思為:使用葫蘆的記載最早見于《詩經》。⑥大致意思為:使用葫蘆歷史悠久。兩個語句構成遞進關系,故可判斷①緊接在⑥的后面,排除A項,再看②也是談及歷史中葫蘆使用情況的,故判斷⑥①②組合為佳,排除B項,選擇D項。

        78、依次填人下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )(高考2013·大綱卷)

         

        岳麓書院已有一千多年的歷史,____,____,____,____,____,____,特別是各處懸掛的歷代楹聯,散發出濃郁的文化氣息。

         

        ①院落格局中軸對稱、層層遞進 ②給人一種莊嚴、幽遠的厚重感 ③它集教學、藏書、祭祀于一體

         

        ④主體建筑頭門、大門、二門、講堂、御書樓集中于中軸線上 ⑤門、堂、齋、軒、樓,每一處建筑都很古樸 ⑥講堂布置在中軸線的中央,齋舍、專祠等排列于兩旁

         

        A.②③④⑥⑤①B.②⑥④①⑤③ C.③①④⑥⑤②D.③②⑥④①⑤

         

        【思路點撥】答案:C。六個空的標點符號都是逗號,主語應與上文一致,應把主語置于開頭,只有③主語是“它”,應把③放在開頭,排除A、B項。①有“中軸”,④有“中軸線”,⑥也有“中軸線”,④⑥應連在一起,④在前,⑥在后,①應在④之前,答案也能選出來。另一種思路,從首句看,這一語段的話題是介紹岳麓書院。首句先介紹了其悠久的歷史,那么接下來,自然就是介紹書院功能的句子,非③莫屬;再接下來,就要介紹書院的總體格局,只能由①擔當;接著是介紹書院的具體建筑,先說主體,就輪到④;接著由主體到部分,專說講堂、齋舍,輪到⑥;再做一些整體概述,由⑤擔當;最后說整個書院給人的感受,由②完成,至此答案就順理成章的選出來了。

         

        【技巧點撥】做語言連貫題,既要注意行文內容前后一致與銜接,也要注意語意表達的前后勾連,還要注意結構的前后照應,辨別文段的整體語脈和內在思想的連貫性。做到話題 統一,句序合理,銜接和呼應自然。具體說來可從以下幾個方面來考慮。

         

        第一,抓中心。一個句群,雖然由若干句子組成,卻表達一個中心。因此,抓住了句群的中心,就抓住了要害,對句序的認識就會由暗到明。要分析句子的性質和作用(如總括句、總領句、過渡句、解說句、觀點句、材料句等),是抓準中心的重要手段,一個句群的中大多用一個關鍵句表達。這個關鍵句往往放在句首,也可放在句尾。

         

        第二,抓思路。從總體看,句群小層次一般呈現出相并(并列、對照)、相承(順承、層進)、相屬(總分、分總)的關系。從局部看,句與句之間往往呈現出并列、承接、解說、對比、遞進、轉折、因果、總分等邏輯關系。理清句序,要盡可能多地確定出相連接的句子找到句鏈。

         

        第三,抓暗示??筛鶕}目所給的文字和標點符號的暗示來進行分析和甄別。依據劃線前面的文字的暗示,可以確定第一空的句子,還可以依據劃線后面的文字的暗示來確定前面一個空的句子。也可根據劃線句子的標點符號的暗示大致確定個別句子的位置。比如,劃線句子中間有句號,可以據此確定緊接句子可能是帶有主語的句子,而后,找帶主語的句子根據前后內容確定句子的排序。

         

        第四,抓標志??筛鶕o句子的一些標志來確定關系緊密的句子。語言標志常常表現為:1.關聯詞語的呼應?;虿⒘?,或轉折,或條件,或假設,或遞進,或因果??,關聯詞語是一一對應的,也有先后關系,從而確定上句和下句。

         

        2.暗示性詞語的使用。如“換句話說”,表示前后是等位關系,位在后;“同時、與此同時、與此相反、反過來說”表示并列、相反或相對關系,位在后;“總之、總起來說、總而言之、綜上所述、由此看來等”表示對前面的內容的一個概括和總結,位在最后?!八^”表解釋,位在后;“例如”表舉例,位在后。 3.表示序數或主次輕重關系的詞語。如“第一、第二??”、“首先、其次、再次”根據主次輕重來確定句子的先后順序;

         

        4.關鍵詞語的重復出現,相同句式的重復出現,這些句子應是緊密相連的,也能確定句子的先與后的順序。

         

         

        78.下列句子排列順序最恰當的一項是( )

         

        ①一方面,以娛樂為職能的大眾文化得到蓬勃發展的機會。 ②與此同時,文化領域卻有全然不同的景觀。 ③問題是怎樣產生的呢?

         

        ④九十年代的中國,商品大潮洶涌而起,給社會經濟生活帶來無限生機。 ⑤一方面,一部分“曲高和寡”的精英文化則陷入舉步維艱的境地。 ⑥原因有多方面,其中之一就是文化的二重性。

         

        A.⑥⑤①②③④ B.④③⑤①②⑥ C.③①⑤④②⑥ D.④②①⑤③⑥

        答案:D。這是一段議論性的文字。統觀這幾句,除①②⑤外,③⑥兩句不適于作首句,因為分析問題總要有問題在先才行。這樣,經過簡單的定性與歸類后,選項便只剩下B、D兩項了。然后連綴排列順序。根據②句中代詞“此”和轉折連詞“卻”,可以斷定②是下句,“此”所代指的是④,必接于④后,即④②;根據①和⑤兩句中的關聯詞“一方面”,可斷定①⑤連在一起,再⑤句有“則”,所以斷定①在前,⑤在后。這兩句的順序應是①⑤,并且①對②中的“不同景觀”進行解說,然后③句“問題”是針對⑤而提問,⑥句指明原因,所以⑤③⑥連在一起。D項符合提出問題(④②)——列舉現象(①⑤)——指明原因(③⑥)這一思路,因此,D項正確。

         

        80、①風格的形成也意味著藝術的成熟,風格越強烈,給人的印象越深刻②但冰凍三尺非一日之寒,風格的形成不是一件 容易的事,更不能刻意設計而行③顏柳歐趙、蘇黃米蔡,風格鮮明,流傳千古④它是個人漫長的藝術探索歷程,有時 甚至要付出一生的精力⑤書法有個性,能形成自己的風格,幾乎是每一位書法家的追求⑥古人云:“學書初謂未及, 中則過之,后乃通會,通會之際。人書俱老?!睂⒁陨?個句子重新排列,語序正確的是()。

        A. ③⑤④②①⑥B. ⑤③①②④⑥C. ⑥⑤④③①②D. ⑥③⑤①④②

        【答案】B   【解析】觀察選項,①句和②句在A、B、C三項中緊密相連,可以看出二者之間有一定的聯系,兩句中都有“風格的 形成”,話題遞推,二者相連,排除D項;②句中有一個“但”,②句對①句形成了轉折,所以②在①后,排除A項; ④句中的代詞“它”指代②句中的“風格的形成”,所以④在②后。所以①②④相連。只有B項是①②④相連。因此 ,本題答案為B選項

         

        原文:硯邊點滴

        盧瑞祥

           人有個性風度不同,書有流派風格各異。書法有個性,形成自己風格,幾乎是每一位書法家一生的追求。顏柳歐趙,蘇黃米蔡,風格鮮明流傳千古。所謂風格,也就是書法家的獨特的個性、修養、氣質、經歷以及師承家學等方面的綜合表現。個人藝術風格的形成也意味著藝術的成熟,風格越強烈,給人的印象越深刻。但冰凍三尺非一日之寒,書法之道,要繼承傳統又要突破傳統,從有法到“無法”,從規范到變化,形成自己獨特的藝術語言——即風格。這給予不是一件容易之事,絕非一朝一夕可成,更不能刻意設計而得,它是個人漫長的藝術探索歷程,甚至要付出一生的精力。古人云:“學書初謂未及,中則過之,后乃通會,通會之際,人書俱老?!闭嬷埔?,至理名言應為吾輩所醒悟。但時下不少人淺涉書藝,僅知皮毛,偶然入展或得獎,則忘乎所以,大談自己如何擺脫古人,仿古造舊,如何改造王羲之,重組顏真卿的獲獎箴言,其實是一種對風格的膚淺理解,對創新的焦躁之態,他們的作品只是對古代經典的肢解拼湊,改頭換面。其實,沒有必要過早刻意追風格,把精力放在表面的形式上,風格是厚積薄發、水到渠成。有時固定不變的風格實際上是個性的僵化,這種表面風格容易形成也容易淘汰,一旦風格定型,也可能意味著停滯或倒退。

        (盧瑞祥,1950年生,廣東新會人。中國書法家協會會員,廣東省書法家協會理事、協會創作委員會委員,廣州市書法家協會理事,嶺南書法篆刻會副秘書長,廣州美術學院講師,中國書畫函授大學副教授。其作品曾獲全國第一屆全國群眾書法大賽優秀獎、廣州市書法比賽二等獎、書法報黃鶴杯書法大賽銅獎、中華杯全國書法大賽二等獎、王子杯海峽兩岸書法大賽金獎。作品經常參加全國及省市書法展覽,有作品選送港、澳、臺及東南亞一帶展出,應邀赴香港、澳門等地舉辦個人書法展覽及書法藝術講座。其作品錄入《全國百幅優秀作品集》、《中外書法家作品集》、《中國當代書法家作品集》、《中華名人墨寶》、《粵臺書法作品集》;傳略承入《中國當代書畫篆刻家大辭典》、《中國當代藝術界名人錄》、《當代書畫家辭典》、《世界華人文學藝術界名人錄》。撰寫《柳公權書法入門》一書由香港明天出版社出版。)

        言語理解三講解
        上一條:公基沖刺模擬訓練三答案下一條:選詞填空專項訓練002解析

        聯系我們

        泰安公考通成教育信息咨詢有限公司

        聯系人:王老師

        手  機:15666257689

        網  址:www.geeksoncalllive.com

        地  址:泰安市通天街牌坊南100米路西三樓

          • 在線留言

          • 您的稱呼
            必須填寫您的稱呼
          • 手機號碼
            必須填寫手機號碼
          • QQ/微信
            選填
          • 咨詢類型
            必選,請選擇咨詢類型
          • 咨詢內容
            必填,您要咨詢的內容是什么?
          • 驗證碼:請填寫計算結果.

        版權所有:泰安公考通成教育信息咨詢有限公司              魯ICP備19024957號-1               

        aa久久一级一片毛片特色_日韩人妻无码免费视频_偷窥国产亚洲女爱视频在线_中文字幕无码白丝袜

          1. <progress id="uoqa9"></progress>
            <i id="uoqa9"><bdo id="uoqa9"><pre id="uoqa9"></pre></bdo></i>